中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
【网络媒体走转改】姚文慈:孝老爱亲传佳话 撑起一个温暖家(多图)
2018-02-02 18:14:01    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:刘靖雯、周茜、曾学涵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

温暖一家人

姚文慈夫妇

  中国江西网吉安讯 记者刘靖雯周茜曾学涵报道:爱是人间最伟大的力量,它化苦难为幸福,让人们感受到人间的美好。在万安县涧田乡麻源村,一提起姚文慈的名字,街坊四邻都知道。他十年如一日地用自己一言一行诠释着家庭顶梁柱的担当,撑起一个苦难的家,谱写了一曲孝老爱亲的大爱之歌。

  2月1日,中国江西网记者驱车辗转来到麻源村,探访和聆听这名孝老爱亲模范的感人故事。

  遭遇变故 用爱为家人撑起一片天

  姚文慈,今年45岁,他原本有一个人丁兴旺的大家庭,共有兄弟四个人,除了大哥姚文恩患有天生性哮喘一直未婚无子女外,其余兄弟三人都先后组建了家庭,各自过着安静平和的生活。然而天有不测风云,姚文慈的父亲、二哥、三哥,分别于2008年、2009年两年内突发疾病先后去世,三个家庭瞬间坍塌。两位嫂子不得不出门务工挣钱,留下了年迈的婆婆、长年需要照顾护理的大哥以及几个年幼的孩子。

  面对这种情况,姚文慈夫妻俩义无反顾地担起重任,将老母亲、大哥、以及弟弟们的孩子接到自己的房子里进行照顾。姚文慈本是工地的包工头,有着不错的收入,但家中老的老小的小,他不得不放弃这份工作,守着几亩田地,打着零工照顾和维持家庭,生活一下子变得很拮据。

  生活虽不富裕,但姚文慈夫妻俩对老人的孝心从未减少过一点。由于长期的辛苦操劳,姚文慈母亲身体落下了多种疾病,只要母亲身体感到不适,姚文慈夫妻俩总是第一时间赶到她身边,跑上跑下陪着母亲去医院做各项化验检查。母亲住院期间,穿衣、洗漱、喂饭、按摩烫脚、倒大小便,这些劳累繁琐而又必须的日常护理工作姚文慈夫妻俩总是亲力亲为,任劳任怨。因为患病,老人胃口不好,姚文慈夫妻俩总是费尽心思,迎合老人的口味,不重样地给老人做饭菜,让老人吃好,直到老人去年6月份去世。

  对待长年需要人护理的患有哮喘的大哥,姚文慈也从来没有嫌弃过,该吃药了,水、药全端到面前;该吃饭了,又把饭菜送到手边;衣服脏了,洗好晾好整理好放在床边。日复一日,年复一年,姚文慈夫妻俩一直让大哥姚文恩过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。“这些年来,他们把我照顾得非常好,我有福气,能有这样的弟弟和弟媳妇。”大哥姚文恩哽咽道。

  除此之外,妻子张珍梅自家还有一个叔叔叫张继化,现年72岁,是二个未婚的低保贫困户。去年张继化因脑积水住院,身边没有人照顾,姚文慈主动跟妻子提出要去医院照料叔叔。出院后,姚文慈不忍老人独自一人便把张继化接回到家中继续照顾着,一直到现在。他总是说:“一家人在一起,比什么都好。”

  言传身教 身体力行树榜样

  虽然生活艰苦,但姚文慈没喊过一声累,他用坚强的笑容感染着周围的亲人和朋友。他总是回想起当年美满的大家庭,父亲的谆谆教诲他总是铭记于心:我们是一家人,再难也要一起走下去。由于二哥三哥的离开,让两个家庭的生活异常艰辛。二嫂和三嫂不得不背井离乡外出打工,留下了年幼的孩子在家里。姚文慈夫妻俩把他们看作自己的孩子,时时刻刻关心着他们,经常性过问孩子们的学习生活情况,把孩子打扮得干干净净,让他们感受到家的温暖。孩子们早早失去了父亲,却把叔叔做的一举一动都记在了心里。没有小孩天生的骄纵,与兄弟姐妹和谐共处,还会经常会帮忙做些力所能及的事情,关心着身边的每一个人。姚文慈看在眼里,心里满是欣慰。

  姚文慈的侄子姚秉富于去年考上了湖南农业大学,学习优秀的他刚刚从学校放寒假回家,便开始帮助叔叔做家务活。姚秉富告诉记者,叔叔为这个家付出了太多太多,为了照顾家里的老人和小孩,他牺牲了自己外出工作的机会,在家中守候着,看着孩子们长大成人,给予自己像父亲一样的爱。他说道:“我会时刻将叔叔给予我的爱和帮助铭记在心,如果我以后有所成就,我也不会忘记这些在生命中帮助过我的人,而是去反哺,去报答他们。”姚文慈用正是自己生活中的每一处生动的细节,让爱在孩子们身上得到了延续。

  孝老爱亲重在亲情温暖。姚文慈不怕困难,以强烈的责任感担起家的责任,他用行动传承着最淳朴的家庭美德,传播着孝老爱亲的正能量,为践行和推动社会主义思想道德建设画上了绚烂的一笔。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志