中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
【网络媒体走转改】遂川县驻村第一书记廖晓燕:在贫困村里穿梭的"农家燕"
2018-02-07 11:00:06    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:胡新华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

走访、收集贫困户信息,当好政策“代言人”

  中国江西网吉安讯 胡新华、记者刘靖雯报道:横昌村是遂川县西溪乡的一个行政村,距乡政府0.5公里,全村耕地面积1683亩,林地面积3400亩,全村有11个村民小组,428户,1768人,建档立卡贫困户54户,181人,是县“十三五”重点贫困村。过去,村民的主要经济来源除了粮食收入以外,多数靠外出务工,挣点劳务收入。而今,村里平坦的通组水泥路,美丽乡村建设、旅游、光伏产业,还有完善的莲花生态产业基地及莲籽合作社……“晓燕书记来这里还不到一年,现在我们村也有自己的卫生所、文化室了,每个村民小组都通上了水泥路,我还享受了光伏发电补贴和安居工程补贴呢!”贫困户肖运亮说起晓燕书记不禁竖起了大拇指,喜悦之情溢于言表。他口中的晓燕书记,就是现任遂川县五指峰林场供销办副主任的廖晓燕,2016年3月-至2017年4月在大汾镇桃坪村担任第一书记,2017年5月份被选派到西溪乡横昌村担任第一书记。履职以来,他坚持用真情走访农户,用心服务群众,与全村干部群众立志脱贫,攻坚克难,深受当地百姓的信任和好评。

  勤走访、深调研,群策群力谋发展

  “大智兴邦,不过集众思”,初来乍到的廖晓燕面对村里的情况也是千头万绪,难以着手,在孤独的夜里,他想:既然来了,就安下心来,身为党员吃点苦算啥,只有撸起袖子加油干,带领这里的群众摆脱贫困、走上致富路,才不辜负组织的期望,不负“第一书记”称号。不了解村情、民情,何谈精准扶贫?他采取盯紧靠上勤走访的“土办法”,一天到晚待在村里,农户家、农田地头到处都有他的身影,走遍全村11个村民小组的428户农户,与村干部到老党员、退休的党支部书记、支委委员、致富能手、群众代表、贫困户家中走访座谈,征求他们对村里发展的建设意见和思路,同时认真梳理制约村里发展存在的问题和不足。经过近一个月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透,结合全村经济社会发展实际,制订了详细的实施方案,明晰了指导思想、目标任务、方法步骤和重点举措。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志