中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
用阳光温暖留守儿童十二载———记感动吉安提名人物胡国莲
2018-02-07 10:46:29    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:曾诗敏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (曾诗敏)在峡江县巴邱小学读书的许多学生,每天下午放学后,不是立即回家,而是来到“金丰阳光家园”,因为那里有一位慈祥的奶奶在等着他们,她就是被许多留守儿童称为“世界上最好奶奶”的胡国莲老师。胡国莲先后被评为首届“江西十大正能量行业标杆人物”“全省关心下一代工作先进个人”。《江西日报》《江南都市报》《井冈山报》、中央电视台12频道、央广网、江西文明网等十多家媒体报道了其先进事迹。

  单纯的初衷默默奉献

  现年70多岁的胡国莲是峡江县巴邱小学一名普通的退休女教师,小学高级教师职称。2006年一次偶然的机会,使胡国莲老师萌发了帮助留守儿童的念头。当时她正在回家的路上,一个老奶奶带着自己孙子边哭边从学校走出来,只听那老奶奶说:“你不会做作业,我又教不了你。你爸妈又不在身边,我也没有办法。”胡国莲听着很揪心。作为一名从业30多年的教师,她觉得自己要做些什么。

  起初,胡国莲只是上门辅导,后来学生太多,她便主动找到社区工作人员,建议在社区建立“留守儿童教育辅导中心”。这一建议得到了团县委、妇联、计生委、西门社区的大力支持。2008年3月,西门社区“金丰阳光家园”成立了,胡国莲既是“家园”日常工作管理的负责人,又是志愿者。人手不够,她就叫来了在巴邱小学教书的侄子曾俭生和她的学生刘民运老师,还找来了以前的同事,义务照顾留守儿童,辅导他们学习和开展心理咨询工作。这一干就是12年。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志