中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
石玉莲: 走进央视的“农民一姐”
2018-02-07 11:45:17    来源:吉安晚报
编辑:刘瑜    作者:贺晓梅
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
▲石玉莲同时操作2架无人机

  吉安讯 (贺晓梅)才几个月没见,峡江县金坪民族乡南下村的“农民一姐”石玉莲又添了一项新技能———开无人机。“明年种的水田,都可以用无人机打药了,解决了头号问题,开心开心太开心了”,2月5日,刚从果园忙完回来的石玉莲说起自己的新技能,脸上荡起了笑意,“只学和练了一整天,就可以把无人机飞起来了,还2架一起飞,牛吧?”谈笑间,你能感受到这个勤劳的女子身上,有着一股令人钦佩的热情与不服输的劲儿。

  很多人到了一定年纪,就会没了闯劲,习惯安于现状,但“70后”石玉莲坚决不干,“生命在于折腾”是她的人生信条。“我这个人就是喜欢折腾,人一定要做自己喜欢做的事情,再苦再累也值得”,从先前别人眼里“一事无成”的农村妇女,到现在全县都响当当的“农民一姐”,爱折腾的石玉莲收获了独属于她自己的精彩人生,“以前真的是做什么什么不成,养蛇、开蛇酒厂、养鸡、养猪……没有一次成功过”。风雨过后,彩虹初现。2012年8月,石玉莲报名参加“一村一名大学生工程”,并于2013年顺利进入江西农业大学学习。进入大学校园,已近40岁的石玉莲贪婪地吮吸着科学的养分。这段特别的经历,也坚定了石玉莲科学种田的信心。从2014年开始,石玉莲在金坪、水边等乡镇承包了数百亩农田。2015年,石玉莲又在吉水县承包了200亩。石玉莲的事业“疆域”还在不断扩大,“2016在吉安县承包了1000亩,2017年转移阵地,在青原区承包了1000亩,前些天到泰和转了一下,看了有2000来亩,现在还在考虑当中”。“2017年水稻和猕猴桃收益不错,可惜上半年100多亩土豆亏损了20万”,石玉莲本想尝试一种新的种法,结果失败了,“做错了要认账,2018年我就安心把我的水稻和猕猴桃种好来,我想往精细化管理方面发展,做精做强”。

  2017年,对于石玉莲来说,是收获的一年。这一年,她还走上了央视《新闻联播》这个大平台,“拍我跟大伙儿讲课,就因为一起上了电视,今天晚上村民请我去她家里吃饭,现在在催呢,要我快点去”。说着,哈哈大笑的石玉莲快步往村民家里赶去。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志