中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
为红土地的绿生态拉紧“警戒线”
吉安法院环境资源审判纪实
2018-02-08 11:00:57    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:张慧斌
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  冷雨滴落在安福县武功山林场的山坡上,一株株新植的树苗“钉”进黄土中,在冷风中显得尤为萧瑟。

  “别看老周种的这些树现在这样。等开春了,暖阳一照,和风一吹,就会冒出嫩的芽,新的叶”,武功山林场的老王介绍道。

  在这片山坡上,还新立着一块牌子———江西省安福县环境资源案件生态修复示范基地。惩罚与修复并重,这是吉安法院司法护航美丽中国“江西样板”的生动实践。

  启动创新链、拉紧警戒线、吹响改革号……吉安法院正以前所未有的力度与决心,在保护吉安这块红土地绿生态的答卷上落下铿锵有力之笔。

  启动创新链

   完善环境保护的司法新作为

  吉安,被称为“樟树之乡”,境内状若叶脉的河畔旁,一片片的古樟昂首挺立,村前屋后也是香樟林立,因樟树引发的犯罪屡禁不止。

  年近70的老周,身体硬朗,趁自己还干得动,想在自己曾经开过荒的地上种点金兰柚,增加点副业收入,不曾想惹来牢狱之灾。

  今年1月,因为滥伐四株香樟树,老周涉嫌非法采伐国家重点保护植物,被检察院公诉到法院,一起被公诉的还有老周请的砍伐工人陈某。清理开荒山坡,引发牢狱之灾,这是老周意想不到的;而通过补种复绿“将功赎罪”,这是老周的又一个意想不到。

  “惩罚是手段,不是目的,修复判决案件中,很多当事人不懂法,主观恶意不大,有能力也有意愿修复环境。”该院首起环资案件生态修复判决主审法官、安福县法院院长李海洋介绍道。

  近年来,吉安法院积极探索环境资源保护创新机制,倡导刑罚惩罚的同时,强调保护与修复优先的司法原则。截至目前,峡江县法院、永丰县法院、安福县法院、永新县法院都先后作出了多起生态修复性判决或调解。永丰县法院更是确定了一套详细的生态修复判决细则,对盗伐林木犯罪,采取“伐一补十”的方式对生态进行修复;对非法捕捞水产品犯罪,则放养3000尾以上鱼苗的方式进行修复。在种植或放养中,司法、林业或渔业等部门对种植或放养行为进行验收,确保生态修复行为的实效。

  修复性判决重在事后补救,属亡羊补牢尤未晚,司法还需提前介入,形成联动合力。为此,永丰县法院早在2016年就着手推进“联动性环境资源司法”制度建设,由地方政府或政法委牵头,凡享有环境执法权的行政部门与公检法系统共同参与,这一机制在治理永丰非法采砂行动中成效明显,该院与水利、国土、交通、公安、检察等相关部门联动治砂,发挥了关键作用。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心