中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
遂川县:别样婚礼唢呐声
2018-02-08 12:12:24    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
  ▲客家习俗吹唢呐

  吉安讯 (范小勇)婚礼是新人人生中重要的里程碑。作为客家人,也拥有独特的婚礼习俗。但是,随着舶来文化的影响,现在大多数人倾向于“中西合璧”的婚礼。2月6日至7日,记者在遂川县草林镇目睹了一场“中西合璧”的婚礼。新娘黄清(化名)、新郎代一(化名)是这场婚礼的男女主角。

  客家婚礼:仪式多有韵味

  6日中午,新娘黄清家里就响起了唢呐声,唢呐师傅吹着一支支客家的喜庆曲调为婚礼伴奏。唢呐师傅由新郎代一邀请,并要在男方婚礼仪式举行前一天出发至新娘家里开始工作。来客人了、邀请重要客人就座、正席开始……师傅都要奏乐。直到次日,师傅吹着唢呐迎接新娘一起返回。第一天晚上,为婚礼的正餐,客人一般在晚上出席新娘的婚礼。女方婚礼最重要的仪式安排在晚餐就餐前———拜仪式(俗称拜阿公)。司仪邀请尊贵客人以及新娘的长辈逐一参加,每一位受邀者都要随“买茶酒”钱。

  记者了解到,客家婚礼习俗还有很多,新娘出发前逐一跪拜长辈、出闺房前母亲哭嫁、过一个门槛一个红包、上车前所有亲人上前拿“见面礼”、追随缓缓滑行车辆的“送嫁礼”……这只是在新娘家完成的习俗,仪式感满满。新娘告诉记者,选择在家里举办婚礼,就是想让婚礼多一点客家婚礼的味道。

  新式婚礼:简单却很浪漫

  城市的婚礼或许少了些许韵味,却多了几分浪漫。新郎代一是赣州市人,男方的婚礼则是一场西式婚礼。

  “浪漫唯美”似乎早已成了西式婚礼的代名词,也是无数单身男女的梦想之一。7日上午10时许,代一带领9辆小轿车从赣州赶到草林。接到新娘后,返回赣州一酒店举行婚礼。多样的西式甜点、花瓣铺就的地毯、闪烁的灯光、舞台上早已摆放好的香槟酒杯……婚礼现场无处不透露出唯美浪漫的气息。洁白的婚纱、璀璨的钻戒……将唯美浪漫的婚礼推向高潮。黄清称自己的婚礼既有客家韵味十足的仪式感,又唯美浪漫,这种“中西合璧”婚礼她真的很喜欢。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心