中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  地市联播
历经三载创城成功 荣誉背后众多吉安人的集体记忆
2018-02-09 17:30:18    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “全国文明城市”,是我国含金量最高的综合性城市荣誉。对一个城市而言,是一块最具含金量的金字招牌。2017年,吉安市成功荣获了“全国文明城市”荣誉称号。这是吉安大地发生的大事、喜事。荣誉的背后,是无数吉安人辛勤的付出和奉献。

  对很多人而言,街头站岗执勤的记忆仍然历历在目,搞卫生清理垃圾的情景恍如昨日。文明城的创建,是众多参与者的集体记忆。2月7日,吉州区古南镇街道太平桥社区干部熊燕琴向记者回想起创城经历,总有说不完的故事。在创城迎检之前,有个“百日攻坚”行动,社区有很多繁琐的具体事务和任务,她和同事们每天早上6时许赶到社区,晚上经常要10时许才拖着一身的疲惫回到家。有一次,他们的社区主任在外做创城的工作,爱人在家照顾小孙女,做饭时因孩子在客厅哭闹,跑去照看一下小孩,结果锅里的油起火,把厨房都烧毁了。可是社区主任还在外忙工作,也没来得及回家处理。

  让熊燕琴感动的是,在创城过程中,有大批的志愿者参与其中,这些志愿者大多为社区的居民代表。仅他们社区就有两三百个社区志愿者,经常参与文明城创建。其中一些退休的老党员、居民小组长、楼栋长、业委会委员更是热心参与,为吉安创建全国文明城市出力。

  据了解,吉安市自2015年启动全国文明城市创建以来,市委、市政府高度重视,始终坚持问题导向,持续加大资金投入、健全长效机制、完善城市功能、改善人居环境、提升城市品位和市民文明素养,推动整改或处理市中心城区各类创建问题3689起,为市民解决问题1060个,对老井冈山大桥、200余条小街小巷、283个无物业管理老旧小区进行了改造……全面推进城市环境更优美,产业更发达,交通更便捷,服务更健全,保障更完善,示范带动了群众性精神文明创建,捷报频传。

  如今,吉安虽已是全国文明城市,但创城之路永远在路上。因为一个城市的文明水平可以不断提升,市民对幸福生活的向往也永无止境。只要每个人从自身做起、自觉参与到文明进程的创建中,吉安将一直是一个令人向往的城市。吉安这块“全国文明城市”的金字招牌将一直熠熠生辉。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志