中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
低碳出行 利国利民
公共自行车如今已成为吉安市一种时尚出行方式
2018-02-09 17:43:05    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
市民使用公共自行车

  吉安讯 (范小勇)“骑自行车去买菜,不用忙活大半天找停车位了,最重要的是身体得到了锻炼。”2月6日7时许,家住市中心城区南澳公馆的市民林小龙正准备骑小区门口的公共自行车前往菜市场买菜。

  公共自行车是一种资源的共享,更是一种时尚的出行方式,进驻吉安一年多了,它与市民的“感情”如何?记者对此进行采访。

  投入大管理好

  记者从市城乡规划建设局园林绿化管理处获悉,目前,公共自行车系统在吉州、青原和庐陵新区各大商场、居住小区、机关单位、公园广场等人流量集中地段设置服务站点200个,投入公共自行车4000辆(其中电动助力自行车1000辆)。同时,还制定公共自行车系统服务指南,开通客服热线:0796—8936677,设立3个办卡点和1个营运中心,建立微信平台和服务网页,多渠道、全方位为市民使用公共自行车提供服务。

  另外,相关运营企业聘请了46名巡检员负责对200个服务站点设施设备进行日常检修、站点空满桩调度和卫生保洁等工作,保证市民使用安全、干净的公共自行车。据统计,全年完成车辆、锁车器清洁1.3万余次,更换设施设备零配件1000余件,月均维修故障车辆300余辆,两辆调度车日均调度18次调度运转自行车700余辆。

  百姓受益呼声高

  来自市中心城区水岸绿洲A区的市民罗曼一家都是公共自行车的爱好者,一家三口有3张公共自行车卡。自从公共自行车运行一年来,家里的电动车几乎是处于休眠期,无论是周末周边游还是平日里上班买菜,几乎都是靠自行车“走天下”。骑行公共自行车成为许多市民的出行选择,已是公共交通的重要组成部分。记者了解到,去年以来,全市公共自行车系统运行平稳有序,共为市民办理借车卡4万余张,日均借还车次数已达到1.8万次。

  公共自行车的到来,不仅为吉安市民提供一种新的出行方式,更为吉安的绿色环境建设出一份力量。市民骑着公共自行车出行,不仅绿色、环保,更是一种时尚。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心