中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
雪松开花,奇! 满眼美景盛赞吉安
2018-02-12 17:02:37    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:周朝霞
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

   吉安讯(周朝霞)“这棵松树居然开花了,真罕见!”8日上午,几位在庐陵新区后河公园游玩的市民,围着一棵雪松,仔细观察枝干上的点点白花,啧啧称奇。

  记者在现场看到,这棵坐落在后河公园小径边的成年雪松,树干有碗口粗,树叶像一枚枚绣花针,一层一层向四面舒展的枝叶间点缀着一朵朵白色的小花。雪松婆娑的身影淋浴着融融的春光,悠然自得。

  “雪松开花很难见到。对环境和节气都有特别的要求才能开花。”后河管理所的一名工作人员告诉记者,雪松具有独特的保健功能,能发挥出一种杀菌素,净化空气,但是对空气中的氯和二氧化硫特别敏感。当氯和二氧化硫超标时,雪松就不会开花,并影响生长。雪松开花说明了周围空气质量很好。

  据了解,雪松雌雄异体,是珍贵的用材树种和世界著名的观赏树种,原产印度和阿富汗。雪松开花其树龄都在30年以上,一般开花的时节在11月左右,很少在春季开花。

  “吉安这几年的生态环境越来越好了,一出门就能望得见绿,看得到水,呼吸着清新的空气。古后河绿廊、吉州窑遗址公园、白鹭洲书院……一大批精品公园尽是美景。”家住凯旋华府的刘文理大爷向记者细数着附近的娱乐休闲去处,还提到近期市政府颁发的“禁燃”令。“今年春节我家肯定是不会燃放烟花爆竹的,而且,我要和儿子女儿打电话,监督他们也不能放。”刘大爷笑呵呵地说。他指着雪松娇嫩的花朵说,市政府出台的这个文件真是太及时了,保护了吉安的生态环境,雪松洁白的花朵能绽放得更长久了。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志