中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
国企结亲戚 脱贫添助力
江西中烟公司助力吉安县脱贫攻坚记事
2018-02-13 22:12:04    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:胡颖
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网讯 通讯员胡颖报道:“自从江西中烟帮扶我们村,新修了水泥路,建了活动中心,种上了井冈蜜柚,不出村就可以打工赚钱,村里变化太大了,大伙日子一天比一天好。”吉安县永阳镇下边村村民肖冬章述说着江西中烟公司驻村帮扶以来的新变化。

  “吉安县不脱贫,江西中烟不收兵”

  江西中烟公司与吉安县的结缘,源于2012年。按照省委、省政府关于全力打好赣南等原中央苏区和特困片区“四个一”组合式扶贫攻坚战的决策部署,江西中烟公司对口帮扶吉安县。秉承“情系老区,回馈社会”的扶贫理念,企业出真招,见实效,为推动吉安县脱贫摘帽尽心尽力。

  江西中烟公司成立了振兴赣南等原中央苏区和特困片区定点扶贫开发工作领导小组,精心选派了富有基层工作经验的干部常驻吉安县,第一书记和驻村工作队员同吃同住同劳动,与村民建立了深厚的感情。

  “吉安县不脱贫,江西中烟不收兵。”这是江西中烟公司对吉安县的深情承诺。经过充分调研,江西中烟公司结合吉安县实际制定了扶贫规划和实施计划,提出了“突出重点、集成投入、连片布点、整体推进”的扶贫思路,六年来,累计向吉安县投入扶贫资金8000万元,实施重大扶贫项目154个,为吉安县脱贫攻坚注入了“新动力”。

  企业先后出资扶持吉安县7个重点乡镇率先启动美丽乡镇建设,树立了美丽乡村建设新标杆。新建和完善了96个村级便民服务中心,有效解决了部分行政村支部活动无阵地和村民办事无场所难题,帮助基层组织提升凝聚力和战斗力。

  贫困户变股东,家家有分红”

  2015年,江西中烟公司挂点帮扶贫困村吉安县永阳镇下边村。针对全村70户贫困户自我发展能力弱,脱贫缺资金、缺技术、缺信心等实际情况,帮扶组深入调研了解村情民情,采取了长短产业相结合的扶贫举措,帮助贫困群众增强脱贫后劲。

  “要帮助村民真正实现脱贫,必须要有产业作为支撑,增收有渠道,才能保障贫困户脱贫不返贫。”江西中烟公司驻下边村第一书记何伏波说。

  下边村按照打造可持续脱贫机制的理念,成立了井冈蜜柚合作社,流转土地建立产业基地,种植了200多亩井冈蜜柚,覆盖全村所有贫困户,并为每户入股的贫困户发放了入股证,贫困户除了产业分红外,还可以到基地务工增收每天获得80元收入,每年可增收四千多元。

  同时,采取“合作社+贫困户+公司”的模式,集中建设占地8亩的光伏发电基地,贷款参与的50户贫困户每年可得到1500元以上稳定收入,从而实现精准快速脱贫。

  集中发展产业的同时,发动群众充分利用房前屋后、路旁、水岸种植井冈蜜柚,既美化环境,挂果后也可增加一定的收入。

  通过长短结合扶贫举措,引导下边村探索出一条见效快、管长远的特色产业脱贫道路。

  “中烟扶贫真给力,村美民富人心齐”

  临近新年,下边村干净整洁的村道上,不时可见采购年货归来的村民,一片其乐融融。江西中烟公司先后投入300万元支持永阳镇下边村委下边、西坑、平原村小组开展新农村建设,完善了基础设施,铺设了水泥路,修建了路边沟渠,村庄绿化、美化,彻底改变了过去的脏乱差局面。

  在江西中烟公司的大力支持下,吉安县开展村庄整治扶贫工程,先后建设村庄整治示范点51个,改善了贫困群众的人居环境。

  “中烟扶贫真给力,村美民富人心齐”一户村民家中的对联表达了下边村所有村民对江西中烟公司的真切感情。

  “聚焦最困难的地方,盯住最困难的人群。”这是江西中烟公司帮扶中秉承的一贯理念。八十多岁的贫困户王启昌,去年搬进了村里的交钥匙工程新房过新年。老人对帮扶组充满了感激:“做梦也想不到,这么大年纪了不花一分钱,就住上了新房。”村里像王启昌一样,告别危旧房,住上了新房的贫困户还有九户。

  环境美、产业兴、人和谐,下边村人的美丽生活新画卷,在江西中烟公司的帮扶下,正徐徐展开。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心