中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
项目拉动 产业集聚 科技引领
吉安市工业经济跑出“加速度”
2018-02-15 23:04:38    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (陈晓花、记者肖莉华)全市规模工业增加值增长9.2%,增速连续六年全省前三;电子信息产业主营业务收入迈上800亿元台阶;工业固投1214.14亿元、增长16.5%;井冈山经开区首次进入全省园区十强;工业百亿项目和百亿企业双双实现“零突破”;筹建全省首个电子信息研究院,降成本优环境专项行动专项考评全省第一……2017年,吉安市坚持稳中求进工作总基调,大力实施工业强市战略,跑出了经济总量扩大、结构优化、运行质量提升的“加速度”。

  项目拉动,有效投资为工业量质齐升“造血”。吉安市完善调度督查机制,持之以恒实施领导挂点、例会调度和现场办公制度,采取挂点高位推动、活动集中推动、调度常态推动、督查倒逼推动等方式抓项目进度。创建了开工、见效、问题解决时间表,对没有达到进度的实行黄牌提醒,对没有动工的进行红牌警告。同时,做到领导在项目一线指挥、干部在项目一线工作、情况在项目一线了解、问题在项目一线解决。定期举行重大项目集中开工,以开工倒逼项目前期,助推项目加快建设;2次集中开工竣工活动营造了浓厚的比拼赶超氛围。全年有亿元以上工业项目开工率达到96.7%,137个项目投产或部分投产,合力泰扩改生产线投产周期由原定的18个月缩短到2个月;吉安县立讯产业园一期蓝牙耳机生产线5个月就实现投产。

  产业集聚,链式发展为工业量质齐升“输血”。吉安市围绕打造“领跑方阵”、构建“主导方阵”、培育“潜力方阵”,加快壮大“1+4”主导产业,尤其是集聚全市之力发展壮大电子信息首位产业,构筑引领吉安工业发展的“强引擎”。全市涌现出一批市场前景好、产业契合度高、辐射带动力强的链式项目。江西景旺精密电路是全省目前电路板行业投资规模最大的项目,企业产品广泛运用于航空航天、电子设备、家电产品等多个领域,生产工艺在全国线路板行业位列前沿,将进一步完善电子线路板从上游材料、中游模组到下游终端产品完整的产业链条,提升吉安市电子线路板市场竞争力。木林森公司采用德国工业4.0先进理念,建设工业4.0示范车间,项目全部建成后能实现单车间节省人力2/3以上,能耗降低一半以上。胜宝莱光电、和信化研、蓝沛新材料等一批企业为合力泰上下游配套,移动通讯终端产业集群将进一步壮大。

  科技引领,创新发展为工业量质齐升“活血”。吉安市全面贯彻创新驱动战略,发挥企业创新主体作用,推进自主创新、协同创新,以创新升级促进工业发展质量和效益升级。重点实施“50个重点技术改造计划”,引导企业大力推进机器换人和技术提升改造,全市工业技改投资提前三个月超额完成全年目标近10亿元,增速列全省第二。推动设立生产力促进中心、产业技术创新联盟、院士工作站等创新平台建设,与中科院、清华大学等20余所高校院所开展战略合作。加快工业设计中心建设,全市省级企业技术中心和省级工业设计中心分别22个和3个。全力支持企业研发新产品,完成省级新产品鉴定验收36项,申报省级“专精特新”中小企业28家。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志