中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
“外面打工还不如家里打工好”
——青原农民工返乡修水利小记
2018-02-15 23:09:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  刘茂林

  小年过后,青原区的空气里都浸透了一股浓郁的年味,处处张灯结彩,欢声笑语。

  2月11日,笔者来到富田镇防洪工程施工现场,只见工地上一派热闹的景象,车辆穿梭,机声隆隆。“工期太紧了,我们得抓住年前好天气,加班赶进度,不然年后雨水多,就会影响施工、影响度汛。”现场技术负责人告诉笔者,按惯例小年后,工程全都停工,民工回家过年。

  “过年了,年货置好了吗?”笔者细问一名彭姓民工。“现在年货好办,家门口都有,只要兜里有钱。”彭姓民工说,元旦开始,他就在这里做工,一天160元,如今差不多赚了5000元,“真没想到,外面打工还不如家里打工好。”

  大兴水利建设,需要更多的劳力。去年,该区筹资2.85亿元,实施了水生态综合治理、中小河流治理、山洪沟治理、病险水库除险加固等19个项目建设,提供就业岗位达2000多个,累计支付民工工资5000多万元,为群众脱贫致富开辟了一条新路子。

  为保障农民工的合法权益,该区全面推行农民工工资发放实名制,由建设单位为每个农民工在银行开设一个卡号,每月通过银行卡发放工资,而不再是“包工头”发放,杜绝农民工工资拖欠或少发的现象,减少劳动纠纷发生。“政府想得真贴心,如今,我们也能按月领工资!”彭姓民工开心笑道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志