中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
吉州区试点居家和社区养老服务 开启吉安智慧养老新时代
2018-03-07 12:29:53    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:曾学涵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

启动仪式现场

启动仪式现场

在欧阳智泉及老伴史君妹家体验设备

  中国江西网吉安讯 见习记者曾学涵报道:3月6日上午,吉州区居家和社区养老服务试点工作启动仪式在太平桥社区举行。本次活动由吉州区委人民政府主办,这是吉安市老龄事业发展中的大事,也是惠及吉州区老年人群的一大福音。启动仪式上,吉安市、吉州区有关领导出席并讲话。

  当前我国已进入人口老龄化快速发展阶段,60周岁以上老年人口愈2亿。为贯彻落实国务院关于加快发展养老服务业的有关要求,2014年江西省成为以市场化方式发展养老服务产业8个试点省份之一。

  据悉,吉州区常住人口23万,其中60岁以上老人3.5万,约占城区人口的15%,已经步入老龄化社会,“为老服务”刻不容缓。近年来,吉州区委区政府顺应时代发展要求,高度重视养老服务工作,不断完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相融合的养老服务体系。目前,吉州区已把居家养老和社区养老纳入“人文社区温馨家园”创建的重要内容之一,在社区“八大服务中心”中具有突出位置,养老服务已成为吉州区社区治理创新的重要项目。

  吉州区为改革养老模式,创新服务方式,不断探索专业化、智能化、社会化多元发展的为老服务的新路子,积极引进南京三胞集团旗下江西禾康智慧养老产业有限公司,探索以互联网+智慧养老,通过线上和线下实体相结合,打造没有围墙的养老院,构建和完善“政府扶持、社会力量运营、市场化运作”的居家和社区养老服务新模式,积极创建“964”养老格局,即96%老年人居家养老,4%老年人进入养老机构养老。目前仅在吉州区开展试点,以政府兜底的形式,线上已免费覆盖吉州区80岁以上户籍人口,70岁人口也试点了一部分,预计2018年这一惠老服务将逐步向全市范围推广。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志