中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
【暖新闻·江西2018】残缺身体公益梦 ———“活雷锋”肖晓明用心演绎别样人生
2018-03-08 11:19:00    来源:吉安晚报
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

肖晓明(右一)为老人修脚

   一场车祸,让他永远失去了左腿。如果生命可以用颜色比喻,无疑,那一刻他的天空已被灰色笼盖。

  一次献爱,让他知道原来公益也可以让人如此快乐。当助人的快乐不断涌来,他感受到了生活从未有过的善意。

  他叫肖晓明,家住吉水县文峰镇城北社区,是吉水当地小有名气的“活雷锋”。3月7日,记者采访获悉,多年来,肖晓明用残缺的身体演绎着五彩斑斓的公益梦,用善良与热情谱写了一曲关于生命的赞歌。

  生命之灰车祸让命运改了“道”

  没出事之前,肖晓明是一名汽车司机。没有任何防备,意外就来了。1994年7月,肖晓明遭遇一场严重车祸。“为了保命,左腿截肢了”,当多年前的一幕再次被忆起,肖晓明的话语里不再藏着“波澜”,相比于一开始的“不淡定”,他现在最大的进步便是坦然接受命运的安排。

  只是,这坦然接受的背后,有着太多不易。“没有了左腿,就说明我不再是个健全的人”,肖晓明感受到了深深的无助。但生活还得继续,为了自己,也为了家人,肖晓明咬咬牙,借助假肢开始了一段全新的生活。“开过拐的,贩过生猪,但开车的时候,还是感觉假肢很不方便”,一番深思熟虑后,肖晓明自费1万多元到陕西一家培训学校学习足疗技术,“2003年,在亲朋好友的帮助下,凑了5万元在吉水县城开了一家脚病修治专业店”。

  新掌握的技艺,有了用武之地,肖晓明的内心再次升腾起对生命的热爱,生命之灰渐渐散去。“开店之后,我发现足疗很适合残疾人做,所以招人的时候,我优先录用有劳动能力的残疾人”,作为一名残疾人,肖晓明深知这个群体在社会生存的不易。为了让他们尽快掌握技术,肖晓明采取的都是一对一培训模式,15年来,他手把手培训的残疾人员工有50多人。2008年,肖晓明的足疗店被当地授予全县残疾人足疗就业培训示范点。“我每年都要免费培训许多残疾人,并推荐就业”,肖晓明很自豪,那个让自己不断成长的足疗店已经成为全县经营规模最大、吸纳残疾人就业人数最多的足疗店。

  生命之美让更多人享受到爱的温暖

  生活条件在一天天改善,越来越多的残疾人朋友也在他的帮助下有了新的人生,肖晓明觉得自己能做的,还远不止这些。这些年,他一直坚持为革命伤残军人、特级教师等群体每月免费开展一次泡脚、修脚服务。除此之外,“每年都要去不同的敬老院,义务为老人们修脚按摩,这事做了有十多个年头了”,直到今天,肖晓明还依然记得自己第一次做公益活动时的情景,“去吉水水南敬老院帮老太太修脚,临走时老太太流着泪双手合十跟我作揖,说谢谢我,当时特别感动”。这份助人的感动,成为肖晓明在公益路上不断前行的动力,“每年结对帮扶3户贫困残疾家庭,为他们购买化肥种子,帮助他们发展生产。每年出资帮助几名残疾学生或者残疾人家庭子女读书,关注他们的健康成长,这些都是我们的常态化活动了”。

  不少人感动于肖晓明的善良,纷纷加入到关爱残疾人行列。2016年6月,经民政部门批准,吉水扶残助残创业者协会成立,肖晓明被推举为协会会长,目前会员已达70余人。而肖晓明本人先后被评为吉水县奉献标兵、吉安市道德模范、江西省及吉安市学雷锋先进个人、江西省第3批“雷锋哥”等等。“虽然我自己能力有限,钱也不多”,但肖晓明说自己一直有个梦想,就是希望能在他的努力下,“让更多的人特别是残疾人享受到爱的温暖”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志