中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
送岗到家 车间到村 培训到人
峡江就业扶贫路越走越宽
2018-03-12 10:21:24    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:陈福平、刘娇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (陈福平、刘娇)3月8日,峡江县马埠镇陈家村贫困户习贱英照顾瘫痪在床的丈夫吃过早饭,将孩子送到学校后,回到设在村里的扶贫车间做工。如今,像城里人一样按时上班、按月领薪、收入稳定,点燃了习贱英脱贫致富的希望。

  “像我这样家里有病人要照顾,小孩要上学,根本没法出门打工。”习贱英说,“现在扶贫车间建到了家门口,我每个月能挣到2000元,生活有了很大改善。”习贱英生活的改善,得益于峡江县正在实施的“就业扶贫”工程。自打响脱贫攻坚战以来,该县坚持把就业扶贫作为长效脱贫的有力抓手,按照“就业一人、脱贫一户、带动一片”的理念,送岗到家、车间到村、培训到人,多举措推进就业扶贫工程,增强贫困户“造血”功能,确保贫困户实现持续增收、稳定脱贫。2017年,该县共有500余名贫困人口在公益性岗位、扶贫车间及园区企业实现就业。

  为帮助有劳动能力、有就业意愿的贫困人口就业,峡江县以县、乡镇(社区)劳动保障平台为依托,在贫困人口中开展劳动力就业情况调查和就业政策宣传,对就业困难人员做到“四清”登记,即家庭情况清、求职愿望清、个人技能清、培训需求清。并对园区企业用工情况进行统计,筛选出适合贫困劳动力就业的工作岗位,每月定期发放至各乡镇和单位,并通过手机、电视、网络等平台发布岗位信息。同时,大力开展扶贫招聘活动,组织企业在各乡镇巡回招聘,真正将岗位送到贫困户家门口。目前,全县已开展各类招聘会20场,吸收贫困劳动力280余人。该县还积极整合政府公益性岗位及扶贫就业专岗,优先安排城镇低保户、农村低保户、就业困难人员、残疾人上岗。目前,已开发公益性岗位324个,吸收贫困劳动力10人;已开发扶贫就业专岗115个,吸收贫困劳动力115人。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志