中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
健全学生课后服务
今年吉安将整治校外培训机构 解决学生负担过重问题
2018-03-13 16:50:07    来源:吉安晚报
编辑:肖文忠    作者:任洪广
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

   吉安讯(任洪广)3月12日,2018年吉安市教育工作会召开。记者从会上获悉,今年全市教育部门在切实保障和改善教育民生方面,将健全学生课后服务制度,探索学生放学后托管试点和解决学生课外负担过重问题。

  记者从全市教育工作会上了解到,过去的一年,全市教育工作取得了新进步,教育发展更加协调,制定全市教育事业“十三五”规划,编制市中心城区教育布局规划(2016—2030),统筹推进全市教育发展;教育队伍更加优化,积极推进“万师访万家”活动,征集意见15万条,融洽了师生和家校关系,促进了教育教学质量提高;全市共补充中小学教师2571人,80%以上都安排到农村中小学任教;全市共查处教育乱收费17起。

  2018年,在全面实施素质教育方面,我市教育部门将按照上级有关部署,对校外培训机构进行清理整顿,与工商、公安、安监、城管等部门建立市场联合执法监管机制,全面摸清情况,严格办学资质审查,对无证无照机构依法予以取缔,查处违法违规办学行为;在坚持均衡发展上,要完成化解义务教育学校“大班额”任务,按照市政府部署,在今年底前基本消除义务教育阶段66人以上的超大班额,将全市超大班额占比控制在3%以内。

  在促进公平,切实保障和改善教育民生方面,抓好教育精准扶贫、关爱特殊群体的同时,要健全学生课后服务制度。目前,我市正计划开展学生放学后托管工作试点,以解决家长的接小孩难题。各地要用改革的思路和创新的办法,推进教育空档期的实心化,健全学生课后服务制度,解决老百姓的后顾之忧。同时,学校还要强化课堂作业和家庭作业的科学布置,必须通过集体备课商量、以年级为单位统一出题,适度适量,解决学生课外负担过重问题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志