中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
“文明之花”在大山里绽放
——记安福县“文明家庭”称号获得者肖喜屛
2018-03-14 18:00:49    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:张祖华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

肖喜屏正在给家婆喂饭

  中国江西网吉安讯 通讯员张祖华报道:肖喜屛的家庭与千万个家庭一样,是一个普通的家庭,在这普通的背后,记录了她18年来一个个酸、甜、苦、辣不平凡的人生经历,深受场内外群众赞扬。

  肖喜屛,2000年从吉安县永阳镇来到安福县北华山林场当上了一名林业工人。18年来,她在政治上始终与场党委保持高度一致,热爱祖国、热爱林业绿化事业,自觉遵守各项法律法规和单位的规章制度,积极履行公民义务,不论是造林、抚育、培蔸、扩盘,她都认真按照造林操作规程做好每个工序,踏踏实实,不折不扣地去完成场里交给的各项任务,多次被单位评为造林绿化先进个人。

  在完成本职工作的同时,肖喜屛还努力做一个“好妻子、好母亲、好媳妇”。肖喜屛同志结婚后,生有一个女儿,女儿刚满月,丈夫就外出深圳打工,从此,全家老小靠她一人支撑下来,家境虽不富裕,但也算过着平凡幸福的日子。天有风云不测,就在2016年12月5日,一场突如其来的不幸打乱了她整个家庭的生活轨迹。经医院诊断家婆何长辉患有老年痴呆、胃溃疡大出血。住院一个多月里,肖喜屛同志起早贪黑、忙里忙外,每天来回奔波家里和医院两头。为家婆接屎端尿,擦洗身子,拿药、喂药、翻身、守护等,所有一切细致入微的照料,就像亲生女儿一样守护家婆病后的一切,由于病者身体极度虚弱,尽管肖喜屛费尽了全部心血,最后医生还是无能医治,叫其把患者拖回家准备后事。无奈之时肖喜屛只好把家婆拖了回来。回到家里,肖喜屛并没有放弃对家婆的精心照料,而是死马当成活马医,她自己在网上查阅老年痴呆、胃溃疡的大量康复营养措施,护理要点,工夫不负有心人,经过2个月的康复营养调理,病者何长辉从死亡边缘重获新生,从体重58斤增加到86斤,连主治她的医生都感到非常惊讶,说是一个了不起的医学奇迹。

  女儿渐渐大了,肖喜屛除了每天服侍家婆外,还要负责女儿上学的接送,把工作之余时间都留给了陪伴家人,她以宽容和理解善待每一位家庭成员,做到多理解、多关怀、多细致。作为媳妇,她恪尽孝道,尊敬老人,关心老人,孝顺老人,对老人嘘寒问暖,做老人精神上的支柱;从不和家婆争吵;作为母亲,她经常给女儿灌输节俭、谦逊、自强的优良品德,教育女儿学会做事、学会做人,做一个对社会有贡献的人。作为妻子,她承担起家庭的所有事务,把家中的事情管得井井有条,从不让在外打工的丈夫因家事分心而影响工作。为了节省钱给家婆治病和女儿上学开支零用,她精打细算,勤俭节约,从不乱花一分钱。十多年来,她从没穿过一件好衣服,喝过一瓶滋补品。

  肖喜屛在单位还积极带头讲文明,除陋习,树新风,与单位邻里团结友爱,和睦相处,爱岗敬业,为林场的发展,竭力造好林、护好林、守好林。在她身上充分体现了中国妇女的传统美德,践行了一个新时代妇女文明家庭的模范代表,这朵“文明之花”在大山里一定还会绽放的更艳更美。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志