中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
一瓣心香万瓣菊
深山奋斗三十年——记泰和县小龙镇民政所长娄丽菊
2018-03-20 11:24:39    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:黄从周、欧阳小群
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

春雨如烟

柔情似水

温暖如斯

  中国江西网吉安讯 通讯员黄从周、欧阳小群报道:娄丽菊,女,1970年生,中共党员,泰和县小龙镇民政所所长,也是唯一的民政工作人员。瑶岭山上的山菊花开了三十回,娄丽菊在这里工作了三十年。一万个日日夜夜,娄丽菊牢记“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,恪尽职守,把党和政府的关怀送到每一位民政对象的家中。她曾先后多次被镇党委、政府授予“先进个人”和“优秀党员”称号,小龙镇民政所也多次被民政局评为全县民政工作先进单位。

  以民为本,为政府搭建民心桥

  小龙镇是泰和县最偏远的山乡之一,山高路险弯多,为贫困乡镇。该乡5个村,1.2万人,人口极度分散。低保户417户,五保户91人。

  娄丽菊在她的办公室门口挂着两块醒目的牌子,上面一块贴着她自己的照片,并标明了手机号码,下面一块写着:“同志,您好!我能为您做点什么?”她的手机24小时没有关过机,工作也没有节假日。

  小龙镇是革命老区,与吉安县、兴国县交界。娄丽菊对这片红土地有深厚的感情。三十年,娄丽菊一直在这泰和县最偏远的地方。她也曾有机会调动,但她觉得,自己舍不得这块红土地上的烈士后代、孤寡老人,这些烈士后代、孤寡老人也舍不得她。这几年,自己的丈夫开办的企业产销两旺,效益不错,曾建议她提前退休,住到吉安市区去,娄丽菊没有答应。2016年初,镇里干部分片,主要领导考虑她年纪偏大,把她分在离镇政府近的蔬菜村片,但她自己要求分到离镇政府最远的白云山村片,因为那几个村民政对象多,娄丽菊要经常看望他们。

  山区信息闭塞,群众接受新鲜事物较慢,每推行一项改革,要比山外花更大的气力。在殡葬改革中,不少群众认为,火葬场离小龙远,而小龙镇山地又多,无须火葬。娄丽菊和同事们费了不知道多少口舌去做工作。而在这时,娄丽菊的父亲重病住进了县人民医院。父亲与大多数人的想法一样,立下遗嘱要土葬。娄丽菊深知以前都劝别人火葬,现在千百双眼睛在盯着。她第一次做家人的工作,但家人想不通,老兄发脾气甚至要绝交。娄丽菊她强忍着丧父的悲痛,做通了亲人的工作,父亲火化后葬入了泰和文田公墓。在她的带动下,小龙镇殡葬改革走在全县前头,连续三年评为全县第一。

  为民解困,为群众排除心中难

  一枝一叶总关情,春风化雨润民心。佰佐村村民肖某华丈夫因病2017年7月去世,小孩又在读大专,致生活困难,同时欠医药费20多万。医保报帐后还剩费用2千多元,经过多方努力搜集各票据,为其解决了2445元的医疗费用,并送去了慰问金、食用油及棉被;佰佐村肖某银,44岁,在外打工,遇车祸。无劳动能力,生活困难。经县局批准,纳入了五保,今年1月入住敬老院;现年64岁的卢某芳早年在北京卫戍部队服役,退伍后生活较为困难。娄丽菊跋山涉水上门慰问,送米送油,卢某芳十分感激。

  今天的民政所,向人们展示的,是一幅欣欣向荣的动人画卷;而民政人娄丽菊,向社会展现的,是一个贴近民生的公仆形象,向党和人民交出的,是一份锐意开拓的满意答卷。佰佐村有一个村民,当年自己身体强健,只是儿子有一点智障。他便以这个理由,吵着闹着要吃“低保”。他天天缠着娄丽菊,好话说尽,但娄丽菊觉得他不符合条件,没有答应。这个村民气急败坏,扬言要和娄所长“同归于尽”,娄丽菊还是没有答应。2017年,这个村民身体变差,儿子精神也出现了问题,家庭经济条件出现困难。娄丽菊不计较个人得失,及时向镇里主要领导汇报情况,为这位村民办理了低保。这位村民十分感动,逢人就说:“娄所长好,办事公平公正。”

  为民服务,为山区发展绘宏图

  小龙敬老院规模不大,但不仅是养老的地方,更是一个“改变”老人的地方、是一个老人向往的“乐园”。娄丽菊和工作人员把入院前的“痴呆老人”变成了入院后的“能人”。娄丽菊说,她和工作人员只是多为老人拍了几下身上的尘土、多给老人整理了几次被褥、多问了老人几句冷暖:只是告诉老人“您懂得真多”、“您真能干”。结果老人就真的“能干”了,真的“年轻”了。

  干群同心,其利断金;近有实惠,远有盼头。小龙镇属于典型的山区乡镇。一部分群众生活在深山区、库区和地质灾害区,严重制约了当地群众生活水平的提高和经济的发展。为使这部分群众通过移民扶贫尽快脱贫致富和远离地质灾害,镇党委、政府多次和上级有关部门沟通争取,娄丽菊也多方奔走,在澄江镇文田村屋下组建设移民集中安置点,安置小龙镇山区、地质灾害区群众60户240人,方便了移民群众的出行、就业、上学。

  蔬菜村坐落在离县城60多公里深山里,自然条件差,一些人家单门独户,最近的邻居也有1公里。在有关部门的大力支持下,蔬菜村投资30多万元建起了居民安置点。2016年6月,孤寡老人庄振省和另外9位孤寡老人一起搬进了这栋米黄色的两层楼。一户一居室,29平方米的房间用水砂玻璃隔成了内外两小间,席梦思大床、液晶电视等全都崭崭新。庄振省老人没有儿子,孤零零地住在一栋土坯老房子里,到处都漏雨。庄振省最大的愿望就是改善住宿条件,如今美梦成真,十分高兴。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志