中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
青原无声理发师吴水莲:慧心巧手“剪”出幸福生活
不忘感恩悉心育人
2018-03-27 11:50:56    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

▲吴水莲(右一)给特校学生上课。

  赵慧敏、记者任洪广文/图

  从理发店到特校,全程7.2公里,骑行约25分钟,每周三、周五下午上一个半小时的理发课,这是吉安市特殊教育学校美发老师吴水莲的一周“课程表”。从受益于特校,如今又回报特校,吴水莲有怎样的经历?一家三口均为听障人,凭借理发店自食其力,过着幸福的生活。日前,记者通过书写和微信提问,走近了吴水莲。

  从学生到老师,她回报特校无私传技

  8年前,她从特校毕业,走入社会;8年后,她以特聘老师的身份,重回特校。

  去年全国助残日,吴水莲受邀参加吉安市特殊教育学校助残日活动。校长邀请吴水莲给孩子们上美发课,她接受了。吴水莲原本打算免费教学,但学校考虑到她的情况,坚持给她发工资。

  去年9月,美发课开班了。学校为此购置了一批美发用具:洗头床、镜子、转椅、吹风机、美发刀……

  在教室见到吴水莲时,她正站在洗头床边和学生用手语交流。吴水莲中等身高,看起来显得很娇小,双耳上挂着一次性口罩,头发染了色,脸上总带着笑。因为是兴趣实践课,班级的组建全靠孩子们自愿报名。目前,吴水莲任教的美发班,11名学生全是男生。男生们两三个聚在一起,互当“模特”:洗头、吹发、对着镜子摆弄发型。

  学生都喜欢上吴水莲的美发课,平时上课的氛围很轻松。

  吴水莲是吉水人,2005年进特校读学,从四年级一直读到初中毕业。2008年下半年,特校请了外面的理发师傅教学生理发,那是她第一次接触理发。

  毕业后,在别人的介绍下,她在一家理发店当了一年的学徒。后经朋友介绍,于2013年和丈夫结婚。吴水莲的丈夫叫王世梁,也是特校人,在校时他们就认识了。初二从特校辍学后,王世梁在理发店当了两个月的学徒就出师了。凭着学到的手艺以及一定的理发天赋,出师后,王世梁开了家小理发店。店名是他爷爷取的,叫“剪爱”,爷爷说这个名字适合他的手法。

  婚后,两人一起经营着这家小店。现在,店里还有一个小学徒曾昭玥———他是吴水莲带的第二个学徒,也是聋哑人,从泰和特校中学毕业后,经人介绍来到吴水莲店里当学徒。

  谈及未来,夫妻二人欲扩大经营

  吴水莲和丈夫的理发店开在青原区步行街,在众多商铺中,乍一看不显眼,店铺虽小,但“五脏俱全”。小店的生意还不错,平时来店里的大部分都是回头客,一天下来,顾客约有20人左右。

  这个理发店异于其他理发店的,就是店内贴了张“爱心提示”———本店有无声发型师,请您按店内提示语言进行沟通好理发,带来不便,敬请谅解!吴水莲在店里准备了一本记录本,客人有什么需求都可以写出来,方便沟通。

  吴水莲的孩子也是先天性的听障,不过,夫妻二人通过努力,为孩子装上了人工耳蜗。谈及未来,夫妻二人指着隔壁闲置的店面,用手比划着拆墙的动作。他们想多挣点钱将隔壁店铺买下,一家三口能过上更幸福的日子。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志