中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
勤劳善良践行大爱———泰和黄玉香照顾婆婆无怨无悔
2018-04-04 11:32:04    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:陈一雪
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  在泰和县沙村镇沙村村一组有这样一个好儿媳,常年无微不至地照顾患癌症的婆婆,用实际行动践行人间大爱。20年来,她从来没有和家人红过脸,用爱、勤劳与善良撑起一个幸福美满的家庭。她就是黄玉香。近日,记者了解到黄玉香照顾公婆的孝心大爱已被广为传颂。

  孝在心中善在践行

  黄玉香是个普通的农村妇女,黄玉香嫁过来以后,公婆对她就像女儿一样爱护有加。2015年,婆婆被确诊为子宫癌,让这个家变得颇为艰难。婆婆先后到多家医院就诊,黄玉香一直陪在婆婆身边。婆婆经常浑身疼痛难忍,躺在床上转身都很困难。为了帮婆婆舒缓疼痛,她每天不厌其烦地帮其按摩全身,悉心服侍,为婆婆端茶喂饭,照顾日常起居,保证婆婆心情舒畅。天气好的时候,黄玉香就会带婆婆到外面晒晒太阳。

  在外人看来,黄玉香是将婆婆当亲生母亲来照顾的。说起黄玉香,人们都会情不自禁地竖起大拇指。对于别人的称赞,黄玉香却认为,作为晚辈,要做到尽善尽美的“孝顺”不容易,但只要自己真心去做,用心付出,就能做到。

  孝老爱亲赢得敬重

  在她细心的照料下,婆婆的被褥干干净净,里里外外都很整洁。每当亲戚邻里来看望老人时,婆婆都会向人夸奖儿媳妇。儿媳每天为婆婆忙里忙外,婆婆看在眼里疼在心里,总是感慨地说:“孩子,你天天这样伺候我,这是我哪辈子修来的福啊!”当有人问黄玉香是否累或烦,有没有想过要离开这个家时,黄玉香说:“亲情是不可分开的,即使再苦再累我也不会离开。”黄玉香这么说,也是这么做的。

  互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。黄玉香有条不紊地操持着家务,与丈夫刘良贵20多年来在生活中相互照顾、相互信任。他们都认为,只要互相站在对方的角度来看待事物,思考问题,那没有什么事情是解决不了的。丈夫平时忙于田间地头,家里的事情无暇顾及。为了不让丈夫被家中事务分心,她主动承担起照顾孩子等家务。她既是家中的贤内助,更是丈夫努力工作的坚强后盾。在黄玉香的教育下,儿子从小就非常懂事,经常帮助家里做家务。家里氛围融洽,很少出现矛盾冲突,大家都能互相理解。

  黄玉香就是这样,把尊老敬老当作一种责任,一种义务,以自己的实际行动,为这个家撑起了一片蓝天。同时,她尊老敬老的举动赢得了人们的敬重,给村民们树立了良好的榜样。如今,在黄玉香的影响下,沙村村孝老爱亲成为一种自觉。

  记者陈一雪/文

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志