中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
以精神补短精神扶贫激发群众“我要脱贫”斗志
吉安内生动力成脱贫阵地鲜亮底色
2018-04-05 12:35:32    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:张建华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (张建华)脱贫攻坚,目标明确。吉安在充分落实扶贫政策和创新扶贫举措的同时,把引燃困难群众的内生动力作为工作重点。通过“精神补短”和“精神扶贫”,激发群众“我要脱贫”的昂扬斗志。井冈山荷花乡脱贫户张振华说:“烂泥巴是扶不上墙的,有这么好的政策,我才不好意思做人人嫌弃的烂泥巴。”这种认识,在井冈儿女心中已形成强烈共识,更是吉安脱贫攻坚实践中的真实写照。

  “确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。全市上下戮力同心,取得可圈可点的成绩:去年2月,井冈山在全国率先脱贫摘帽;半年后,吉安县也在全省率先脱贫;可借鉴可复制的井冈山精准脱贫工作法,被评为2017年中国改革年度十大典型案例,吸引中外考察团510多批次……

  激发内生动力的一个重要因素是实现农民增收致富。吉安市从群众最期盼、最迫切、最需要的事情入手,始终把脱贫攻坚工作抓在手上,责任扛在肩上,通过精准识别、精准施策、精准帮扶,努力朝精准脱贫这一终极目标迈进,亮点纷呈:在方式上,有扶贫工作站(室)全覆盖、扶贫车间进村、“横向到边,纵向到底”责任制等;在方法上,形成了一线工作法、痕迹工作法、五天四夜工作法等;在扶贫产业上,既紧扣井冈蜜柚、绿色大米、有机茶叶、有机蔬菜、特色竹木、特色药材等富民产业,又推出旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等新业态;在保障上,就业扶贫、社会低保、健康兜底、安居兜底等一应俱全……全方位、多角度、立体式的脱贫攻坚“战术”,切实做到“有能力”的“扶起来”,“扶不了”的“带起来”,“带不了”的“保起来”,“住不了”的“建起来”,给贫困群众传递了强有力的信心。

  如果说各种扶贫举措是看得见摸得着的外力作用,那么潜在骨子里的信心保障和形象保障则是内力驱动。吉安既补保障“营养剂”,又注信念“强心针”。

  内生动力的生发,来源于人对事物的认识。吉安市充分认识扶智是扶贫的关键,是扶贫工作的力量之“源”。重点放在让有劳动能力的贫困群众掌握一技之长上,按照“帮扶一人、就业一人、脱贫一人”的思路,通过红色讲习、脱贫论坛、农民夜校等,加强对贫困人口的创业培训和技能培训,让他们真正掌握脱贫本领,拓宽致富渠道。同时,扶智还体现在对贫困家庭子女的教育帮扶上。积极为贫困家庭办理教育扶贫申请、助学贷款等工作,并对贫困家庭提供教育补助,努力解决贫困户在创业就业上的后顾之忧。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志