中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
4月起吉安设立法律援助工作站 6月底前各县(市、区)全覆盖
2018-04-11 10:19:18    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:陈琼、任洪广
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯(陈琼、任洪广)没有辩护人的犯罪嫌疑人、刑事被告人,今后将有了免费的法律援助。4月10日,记者从市司法局获悉,从4月起,吉安市已在市看守所、市中级人民法院设立法律援助工作站。每周都有律师值班提供免费法律援助。按照有关要求,今年6月底前,吉安市各县(市、区)看守所、法院都将建立法律援助工作站。

  10日上午,在市中级人民法院一楼的法律援助室,值班律师罗正旺告诉记者,当日上午,他连续接待了几起法律咨询。罗正旺解答这些问题,并给出相应的法律援助建议。

  据市司法局法律援助科一陈姓负责人介绍,按照上级有关文件要求,从今年4月起,吉安市已在市看守所、市中级人民法院设立法律援助工作站。今年6月底前,吉安市各县(市、区)看守所、法院都将设立法律援助工作站,为没有辩护人的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供免费法律帮助,保障其诉讼权利,对进一步完善刑事法律援助制度,促进司法公正具有重要意义。

  其中,设在看守所的法律援助工作站,其值班律师职责包括:解答法律咨询、引导和帮助在押人员及其近亲属申请法律援助、开展法治宣传、保护未成年在押人员的合法权利等8个方面。设在人民法院的法律援助工作站,其值班律师职责包括:提供免费法律咨询和诉讼指导、协助申请法律援助及宣传法律法规、国家政策和法律援助制度等6个方面。

  目前,在市看守所和市中级人民法院的法律援助工作站值班的律师来自12家市直律师事务所,每周二各有一名律师值班,其他时间待班,有特殊情况可随叫随到。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志