中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
井冈山打造美丽庭院美了群众心情
2018-04-13 10:28:28    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:张春芳
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

   井冈山讯 (张春芳)房前屋后绿树成荫,院里院外干净整洁。2017年,井冈山市共创建美丽庭院近1000户,评选出美丽示范庭院近100户。如今的井冈山,创建美丽庭院成为美丽乡村建设新风尚。

  美丽庭院,该如何打造?老百姓最有发言权。2017年以来,井冈山市立足农村实际,回应民生关切,积极打造美丽示范农户庭院,以“五美”引领美丽乡村提档升级。

  “农家院落全部用客家风格,蔬菜果园围上竹艺栅栏。看着这么美的环境,眼睛亮堂了,日子也有奔头了!”茅坪乡神山村村民左秀发满目欣喜地说。该市从规划布局、完善设施、清理垃圾、精细绿化以及倡导文明家风五个方面,不断丰富美丽庭院的创建内涵。

  布局美和设施美,从整体规划“美”的风格。讲究布局美,旁屋旁房不能超过一间,屋内分门别类摆放,屋外不乱晾乱挂,让庭院与周边环境、村庄风貌协调一致。同时,以民生关切为切入点,不断完善基础设施,该市对水、厕、沟、线及入户道硬化等生产生活条件进行改造。卫生美和绿化美,从细节提升“美”的品位。重整体更重细节,从卫生美和绿化美方面着手,生活垃圾分类,庭院整洁干净,生活污水不乱排。庭院广栽果树、盆栽盆景等,美化庭院。家风美,从内在塑造“美”的精髓。结合社会主义核心价值观,争创家规家训,尊老爱幼、热情好客、诚实守信。如今,井冈山市文明之风蔚然兴起。

  美丽庭院,归根结底是群众自己的事。庭院美不美,关键在发挥群众的主体作用。在广泛宣传动员之下,井冈山市美丽庭院建设如火如荼,群众参与度100%,形成了“人人动手,户户参与”的良好氛围。大陇镇案山村村民经常收到村支部发来的微信,提醒群众爱护环境卫生,保持庭院整洁等。目前,井冈山利用三农微信公众号,发布创建美丽庭院的标准和奖励机制,激励群众加入创建队伍。2017年,该市共创建美丽庭院近1000户,共评选出美丽示范庭院近100户,每个奖励现金2000元,并颁发牌匾。此外,由乡、村妇女主任组成督查组,进村入户督查美丽庭院创建情况;新农村建设理事会入户开展庭院摸底,指引农户创建美丽庭院的方向。

  翠绿的井冈大地上,一幅庭院美、乡风美的锦绣画卷正在铺就。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志