中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安:24岁女子出生至今仍“黑户” 警方已采DNA
2018-04-16 10:06:25    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:黄玉龙
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

  中国江西网讯 记者黄玉龙报道:吉安市的阮小姐已经24岁,不清楚何时才能结束黑户生涯,让自己具有身份信息,不再“像流浪汉一样,找工作正规单位不敢要,在小作坊被老板黑”。多年来,阮小姐一直向有关部门反映,却始终无果。近日,《问政江西》栏目针对阮小姐的遭遇,联系上当地公安部门,对方回应已对当事人完成指纹及DNA采集工作,争取尽快为其落户。

  身世坎坷出生至今是黑户

  1993年12月,阮小姐出生在吉安青原区新圩镇江头村,出生后不久就被“海妈妈”收养,但“海妈妈”同样生活不幸,先后三次改嫁,阮小姐也随着养母辗转多地生活。阮小姐8岁那年,养母在泰和喝农药自杀。失去依靠后,阮小姐来到外婆、舅舅家中,一起生活了两年。

  10岁时,阮小姐再次被姨妈一家收养,直到自己18岁,后分别随姨夫和表哥,在广东和山东各待了一年,而在自己成长的过程中,由于辗转多地、身世坎坷,阮小姐始终未取得合法身份。“因为没有户口,我只能进小作仿、小餐厅打工,还遇到打工却拿不到钱的经历。对出行都不能正当乘坐车辆的阮小姐而言,她为此十分苦恼,想了很多办法,都没能办理户籍。

  自己不能证明自己亲友也无能为力

  面对越来越多的不便和各种不公的遭遇,阮小姐对合法身份的渴望越来越强烈。2013年起,她向新圩派出所反映过相关问题,民警留下阮小姐电话后,让她回去等消息,之后便没有了音信。

  2014年,养母的儿子再找到新圩派出所,帮阮小姐询问办理户籍的进展,仍然未果。

  今年3月,阮小姐从武汉赶回吉安,辗转于新圩派出所、吉安市民政局和吉安市公安局户政科等部门,同样未能帮自己争取到“合法身份”,并阮小姐能提供“出生证明”或能证明她出生日期的确切证据。

  阮小姐对此无奈:“我养母已经去世,外婆、舅舅、姨妈等亲友,都清楚我身世,但不能提供我出生的有效证明。没有户籍信息,正规单位不敢要我,在小作坊又被老板黑,为这事不知道哭了多少次。”

  派出所已采取指纹及DNA争取早日落户

  针对阮小姐反映的情况,记者联系了新圩派所,派出所工作人员回应,自从阮小姐反映没有户口的情况以来,民警根据《全省公安机关解决无户口人员登记户口问题操作规范》等要求,已经开展调查。

  民警解释,阮小姐一直未完成落户的原因,是其目前提供的情况无法查实,下一步户政部门将根据阮小姐反映的情况,进一步核查取证,争取早日解决其户口登记的问题。

  目前,派出所已为阮小姐采集了指纹和DNA样本,后续将在资料库中进行筛选比对。对阮小姐的遭遇,《问政江西》将继续关注。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志