中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
项目倍增平台拓展 吉台交流合作稳步推进
2018-04-16 10:57:15    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:胡珲、罗青
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (胡珲、记者罗青)近年来,吉安市以“为对台工作大局服务,为台胞台属服务,为经济社会发展服务”为理念,以实施台资项目倍增、交流平台扩展为抓手,示范区建设取得明显成效,吉台交流合作稳步推进。

  吉安市一直以来高度重视对台工作,市主要领导和分管领导先后通过“农恳会”“赣台会”会见120多位台湾重要人士和有关参访团,出席“农恳会”“赣台会”等活动,给广大台胞、台商极大热忱和鼓励。通过率经贸考察团访台,深入重点台资企业一线调研,听取台商意见,相关部门积极联动,紧密配合,全覆盖式对台企进行走访调研,形成了全社会关心支持和参与对台工作的良好氛围。始终坚持“保姆式”服务理念,不定期召开台企座谈会,集中解决问题。同时,完善了台胞台属就医、体检等方面的工作流程和优惠措施,受到台胞的普遍赞誉。

  加大招商力度,丰富交流内容,重点项目纷纷落地。2017年6月,吉安市成功举办了第七届“吉台农业恳谈会”,150位台商应邀参加会议,会上签约了14个项目,合同金额达9.1亿人民币,涉及特色养殖、食品加工、休闲农业、生物肥料生产等多领域。8月底组织参加第十五届“赣台会”,共邀请25名台商和企业参会,会上签约6个新项目,合同资金达1.3亿美元。其中台湾天福集团、元利盛精密制造股份有限公司、翰宇彩晶股份有限公司等13家实力雄厚、意向性强的企业参会客商,参加完赣台会后,回吉考察洽谈,推动了天福高速服务区综合体、光电科技等项目的落地。

  对台招商成绩喜人,合作规模领域继续扩大。吉安市赴台经贸考察团考察期间,市领导入企业、访客商、走基层、见新人、促合作。2017年全市新批准台资企业22家,投资领域和规模继续扩大。其中井冈山经开区引进了生物科技合作项目,吉水县引进了台湾印象城项目,泰和引进了超精密薄型导光板项目,永丰、峡江引进了有机肥项目,井冈山引进了食品加工项目,吉安县引进了天福高速服务区综合体项目。万安与台湾东贝光电股份公司签订了2亿人民币的背光模组框架协议项目,有望今年上半年落户万安。打造亮点活动,产生积极影响。2017年,吉台双方交流往来的态势始终保持良好,交流领域全方位得到拓展。台湾方面有1200人次来吉安考察交流,全市有5个团组赴台开展经贸考察活动。两地青年交往不断加深,第九届两岸青年学生中华传统文化(吉安)研习营活动在井冈山大学举办,台湾8所高校和井冈山大学百余名师生共同参加。市台办还积极利用赣台青创园、庐陵美食城、水纱莲月子中心、井冈山文创园等4个孵化基地开展两岸创业就业交流合作,吉台两地100余名青年在基地得到了技术培训和提升。市两岸青年创业就业示范点建设工作获得了国台办的充分肯定。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志