中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
青原区新增22处省级文物保护单位
2018-04-16 11:02:26    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘玲、方春勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

  渼陂毛泽东旧居。(资料图)

   青原讯 (刘玲、方春勇)日前,我省公布了第六批江西省文物保护单位。青原区渼陂毛泽东旧居、富滩古关隘、东固罗峰百岁坊、赖经邦旧居、罗炳辉起义旧址等22处文物榜上有名。

  渼陂毛泽东旧居是一座典型民居,前面是会客厅,当时毛泽东在这里接待了许多热血青年和当地名士。左边是毛泽东的卧室,里面所陈列的是当年他用过的物品。毛泽东一生嗜书如命,他选中这栋民居的原因,是里面有一个书斋。旧居内的照壁上写有“名教乐地”四个字,并镶嵌有一幅圆形瓷板画,两侧有一副楹联:“万里风云三尺剑,一庭花草半床书”。毛泽东旧居虽然历经岁月沧桑,但在当地政府和村民的保护下,如今仍然保存完好。

  在富滩镇古富村北端山岭,有一处600米长的古关隘。这段关隘东西走向,顺山势延伸至山顶,长约600米、宽约1.5米,高约2米,中间开有一城门,门宽2.2米、深3.1米。据考证,这段关隘在南宋时期就已存在,虽历经风霜雨雪,墙体仍保存完好。

  据了解,江西省文物保护单位是省政府依照《江西省文物保护管理办法》进行评比,分古遗址、古墓葬、石窟寺、石刻、古建筑,以及近现代重要史迹、代表性建筑等类别。此前已公布五批。青原区历次总共获批有26处(41个点)。

  据悉,获批省级文物保护单位,有利于保护和利用好珍贵的历史文化遗产,丰富旅游内容,增强景点品质,提升历史文化底蕴,促进文旅结合,为全域旅游注入新的活力;同时,对开展爱国主义和革命传统教育,坚定文化自信,推动经济社会发展有重要意义。

  青原区将落实国家文物保护法律法规要求,进一步贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,正确处理文物保护与城乡建设的关系,切实做好不可移动文物的保护、管理和合理利用工作,按期完成各文物保护单位保护范围和建设控制地带的相关划定工作,落实各项保护措施,确保文物安全。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志