中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
不知疲倦的鸿雁--记江西遂川县邮政分公司投递员李煜华
2018-04-16 11:55:03    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:李建平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网吉安讯 通讯员李建平报道:“几度风雨几度春秋,风霜雪雨博激流。”这首耳熟能详的歌是江西遂川县邮政分公司投递员李煜华最爱唱的歌曲,也是他身为投递员的真实写照。25年李煜华默默奉献了从事投递工作,他没延误一个班期,投送数百万件报刊、信函和包裹等邮件,没丢失过一件;无论在大坑、碧洲等山区乡镇还是在城区投递组,他以热情周到的服务和吃苦耐劳的精神感动了身边的每一位用户,得到了广大用户的一致好评,也多次获得邮政系统“先进个人”, “先进工作者”以及报刊征订揽储“优秀营销明星”等荣誉称号。

  1993年,20多岁的李煜华成为了一名普通的乡邮投递员,春夏秋冬四季,不管刮风下雨,在大坑、碧洲等乡镇他都要载着几十公斤重的信件和报纸跋涉往返路程40多公里,那时全部是坑坑洼洼的小路,遇风雨交加、冰天雪地气候,一半路程要靠推着车子步行。然而在这样的环境条件下,李煜华从未发生过缺报少刊、丢村甩点、捎转邮件现象,邮件妥投率始终保持在100%,实现了农村包裹、平信直投到户服务。

  有一回在邮路途中,劈头盖脸的一场暴雨把他浇个透心凉,仅有的一块塑料把邮件包住,而自己却患了重感冒,高烧39度。归班后趁晚上时间打点滴,早晨一爬起来又骑着自行车带着邮袋坚持上路,连续3天晚上打点滴,一天也没休息。村民见他这样有病,还送报刊邮件到乡村,个个说他:“不要命了,你傻呀”?李煜华深深理解村民们的一片好意,他笑笑说:“习惯了!报纸信件一到我手,就想快点送给你们!”这就是一心为用户的李煜华。

  他也曾想到, “今天不去了”、“明年不干了”的想法。但他最终还是用坚实的脚步在邮路上做出了无悔选择,义无反顾地走下来。老邮递员父亲在世的时候常嘱咐我:“走上这条邮路,干上这工作,咱就得负起这份职责那”。

  “一名合格的投递员投递邮件时,不光是用手去投的,更要用心去做”。2003年,因为乡邮段道上优异表现,李煜华调到县城区邮政分公司投递组,他负责东皋、新寨等5个村、2个社区城郊邮路20000多人,加上报刊、邮件、包裹等投递内容较多,时限要求更高。李煜华以自己的良好周到的服务,很快得到了段道上用户的信任。

  用李煜华的话说:“用户脸上的笑容和发自内心的感谢是鼓励我前行的动力”。他送报纸时,只要有人在家,一定会敲门或亲切地告知用户;遇到经常不在家的订户,他会提前联系好把报纸放在大门哪个位置;要是下雨的话,他会把报纸从干净不会湿水的地方塞进门缝里;遇到残疾人,他一定停下来,把东西交到对方手中。投递途中他永远都面带笑容,主动亲切地招呼每个过往用户。

  李煜华的真诚服务使他和客户之间建立了深厚的感情,段上的住户都非常支持他的工作,都是他的老客户,用户都会主动联系他,因此他总是能按质按量完成征订数额,成为组里的订阅能手。

  除了做好本职工作外,他还与段道上的一些孤寡老人结对,为他们提供一些力所能及的帮助。每当看到有一些退休的老用户,子女不在身边,年老体弱身体不便,李煜华都会主动上门帮辅,新寨村有一位80多岁的李文滨大爷,一直订阅《井冈山报》、《老人日报》等报刊杂志,妻子前几年去世,孩子们也常不在身边,年迈多病不能常打扫卫生,屋内有一股气味,李煜华却把他看成是服务的重点对象,雷打不动地准时把报纸送到他家,还经常坐在他床前,把报纸放到他枕边,和他读报聊天,再帮他整理卫生。几年中,他从未中断,一直到他去年病故。在他看来,这是一桩小事,邮政的任何一名投递员都会这么做的。

  现在快年过半百的李煜华,但他的血管中流淌的是滚烫的热血,心中燃烧的是迸发的火焰。作为一名老投递员,他并没有抱怨工作的辛苦,也没有羡慕同龄人的生活。25年,他用自己的行动证明了一名普通邮递员的执着。太阳晒黑了他的皮肤,白头发爬上他脑袋,却融化不了他的工作热情。在这条绿色飞扬的邮路上,他犹如一只不知疲倦的鸿雁,用热血谱写着自己无悔的人生,成就着邮政人平凡而伟大的事业梦。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志