中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  乡镇动态  >  黄桥镇
黄桥镇:世界读书日 共读万里诗
2018-04-24 09:14:33    来源:中国江西网吉安频道
编辑:曾风    作者:张淑芬廖敏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网吉水讯 张淑芬、廖敏报道:在第二十三个“世界读书日”来临之际,4月20日上午,黄桥镇在著名诗人杨万里故里湴塘村举办了“万里故里读万里诗”主题活动。此次活动由黄桥镇人民政府主办,黄桥镇中学、小学协办,逾两百人参加读诗活动。

(合影)

  杨万里的诗歌作品不拘一格,富有变化,一生留下大量抒写爱国忧民情怀的诗篇,开创的诚斋体在当时及后世都极富盛名。

  活动在黄桥镇政府机关干部集体朗诵的《小池》中拉开帷幕,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”这一传世名句映衬的暮春时节到处鸟语花香、芳草依依的湴塘古村更显生机盎然。

  黄桥中心小学学生着传统服饰在杨氏忠节烈祠表演了一曲《哲思万里》缅怀爱国诗人杨万里。孩子们古韵雅致的表演仿佛让时光穿越了湴塘一池的洁莲,穿越了南溪桥九曲溪流,回到了宋时明月,赢得了现场村民和游客的热烈掌声。

  在分会场黄桥中学组织学生在阅览室阅读图书和室外朗诵杨万里诗歌,室内学生安静借阅图书沉浸在书香的世界,室外一首《晓出净慈寺送林子方》回荡在竹林清风里。

  黄桥中学初三年级孙顺清同学表示“通过参加此次活动,让我知道作为学生多读一点诗歌、背一点诗歌,不仅能开阔视野、学习语言,同时也能得到文化的熏陶丰富自己的文化素养”。读万卷书行万里路,此次黄桥镇结合世界读书日举办“万里故里读万里诗”活动旨在激发全镇居民的阅读热情和兴趣,引领全民阅读风尚,进一步擦亮万里故里湴塘村旅游名片助推黄桥“万里诗意小镇”建设。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志