中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
千里寻亲终团聚
自主创业报母恩———吉水小伙罗燕飞用行动诠释孝老爱亲
2018-04-25 16:35:40    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:郭建华、芦文娟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

罗燕飞为母亲端茶送水

  吉安讯 (郭建华、芦文娟)他不远千里,从浙江回到吉水,只为找到一直流浪在外且有智力障碍的母亲。历经艰辛找到母亲后,他又带上母亲就业创业,用行动诠释着孝老爱亲的传统美德。近日,吉水小伙子罗燕飞千里寻母报亲恩的感人故事在吉水阜田传颂开来。

  家庭遭变故,母子二人无奈分离

  罗燕飞是吉水县阜田镇黄金湖村人,出生于1982年。6岁时,因父亲去世,失明又有智力障碍的母亲不知去向,罗燕飞不得不寄养在亲戚家。因家庭变故,生活贫寒,罗燕飞13岁时便同篾匠师傅学编竹篾,从此辗转吉安、新余、宜春等地,过上了离家学艺的生活,先后做过油溱、木匠、电焊、钳工、装修等行业。2001年,经老乡介绍来到广东东莞一灯泡厂打工,通过5年的勤奋刻苦,由一名普工成长为修机工。

  初长成的儿子,时刻念着母亲的安危,并想尽办法打听母亲的下落。“母亲虽然没有养我,但我仍要报答她的生育之恩;不管母亲现状如何,流落何方,我一定要找回来,不让母亲再受苦。”罗燕飞把对母亲的思念化作寻找母亲的动力,通过村民及家人朋友的帮助,罗燕飞开始了千里迢迢的寻母之路。

   24年再团聚,母亲凭声音认出儿子

  母亲从哪里来,又去了哪里,这在罗燕飞心里一直是个迷。“罗燕飞6岁时父亲去世,从那时候开始,他精神失常的母亲便无人看管,一次外出讨饭后,就再也没有回来。”罗燕飞的堂哥罗水金对这一幕记忆犹新。

  因母亲有明显的行为特征,所以罗燕飞经常接到报料,然而却一直未能找到。2012年,罗燕飞接到报料,称在永新县的街头遇到一个疑似者,罗燕飞马不停蹄赶往永新,并在永新县公安局文竹派出所民警的帮助下,终于找到了母亲。

  “当时天气很热,只见母亲穿着高统靴,背个蛇皮袋,手握矿泉水瓶,蓬头垢面地在街头游荡。”说到这,有些哽咽的罗燕飞眼里噙满了泪水。当他再见到母亲时,立即上前抱住了母亲,时隔24年,母子团聚,母亲竟凭声音就认出了儿子。

  决心自主创业,陪伴母亲过上安定生活

  找到母亲后,罗燕飞就带着母亲打工。他们先后前往上海、浙江从事灯泡机械维修,月薪逾万元的罗燕飞虽能为母亲提供较好的生活环境,但母亲没有户口,居住和登记都是个大问题。为给母亲创造一个更好的居住条件,罗燕飞决心赌一把,自己创业。

  “本来一无所有,输了无非是从头再来。成功了就能给母亲一个安定的生活环境。”抱着这样的想法,2014年,罗燕飞将多年积累的资金投向灯泡行业,在浙江嘉兴开办了一家灯泡加工厂。经过几年的实干拼搏,当年的小作坊逐渐成长为拥有10多个工人、年产值达700万元规模的企业。然而最让他开心的是,可以让一生受苦的母亲,从此过上安定的生活。

  现在,罗燕飞与母亲一起生活在浙江已有4年。“妻子非常支持我,换做谁也会这样做。”罗燕飞在接受记者采访时说,虽然母亲有智力障碍,但她每天生活得无忧无虑,家里有了她变得更热闹。“每天看好她别走丢,盛好饭菜给她就好了。这也是我应该做的。”罗燕飞用自己的实际行动为孝老爱亲做了最好的诠释。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志