中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
7月1日起乘坐大巴车一定要记得带身份证件
2018-04-26 09:59:37    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:马洁忞、章娜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  4月25日,记者从省运管局获悉,今年7月1日起,我省省市际班线(包括毗邻县间班线)全面实行实名制管理。此前,我省从去年7月开始,全省102个一、二级汽车客运站内经营的近2000条省市际客运班线(不含毗邻县间班线)实行实名制管理,此次将实现全省所有班线车全部实名制购票乘车。

   省市际客运班线7月起全部实名制管理

  据悉,省运管局全面推进省市际客运班线实名制管理工作,要求2018年7月1日起,全省省市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站经营者应按规定落实实名制管理。届时,未按规定落实实名制管理的,将按《道路旅客运输及客运站管理规定》相关条款进行处理。

  根据我省汽车票实名制相关的规定,旅客须凭有效身份证件购票,持一张有效身份证件在同一客运站当日发出的同一车次只允许购买一张实名制车票。持身份证以外的其他有效身份证件只能到客运站人工售票窗口实名购票。旅客购票或取票时需现场核对票面信息,发现票面信息与有效证件信息存在差异时,应立即将原票交由售票人员处理,保证票面信息与证件信息一致。

  除客运站人工售票窗口外,通过自助售票机、代售点购票的旅客,须使用二代居民身份证;通过网络、电话订票的旅客,须准确填写居民身份证号码,凭二代居民身份证到客运站取票。尚未办理居民身份证的未成年人(包括免票儿童)可凭户口簿、临时身份证明或学生证任一证件购票乘车。

   汽车票实名制管理有效身份证件有这些

  汽车票实名制管理的有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、居住证、户口簿、中华人民共和国旅行证、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、有效护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、公安机关核发的临时身份证明等。

   已启动客运班线进站经营情况排查整治

  目前,省运管局正结合全省省市际道路客运班线进站经营排查整治工作,对省市际客运班线的起讫点和中途停靠站点客运站无法实行实名制管理的,要求客运站经营者积极完善实名制管理条件,如仍无法实行实名制管理的,进入该站点作业的班线经营者,向省运管局申请办理相应客运站的变更手续,变更至符合实名制管理要求的客运站。

  4月18日至6月30日,省运管局组织对全省省市际道路客运班线进站经营情况进行一次全面排查整治。

  据悉,此次排查对象为我省所有省市际道路客运班线起讫站和中途停靠站点道路旅客运输站。排查内容包括:客运站是否取得运管机构经营行政许可;省市际班线经营者是否按照班线许可的起讫站点和中途停靠站点进站作业。

  文/马洁忞、江南都市报全媒体记者章娜

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志