您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  安福县  >  教育文化
新风更比春风畅——安福推进农村精神文明建设走笔
2018-05-02 17:17    【字 体:  

  吉安讯 (廖红方、张海斌)乡村振兴战略的推进实施、农村的发展进步,离不开文明乡风的助推、精神文化的涵育。近年来,安福县加快推进农村移风易俗,大力革除陈规陋习,倡导崇德向善的文明风尚,把广袤农村建设成为文明和谐、安居乐业的幸福家园。

  刹住人情随礼风:“人情钱”变“致富金”

  “过三朝、做生日、搬新房、把女嫁,哎呀!一二三四家,家家都要去,真的把我愁死了……”清明假期,在寮塘乡岗口村,移风易俗文艺演出队表演的快板说唱节目赢得村民阵阵掌声。

  “以前村规民约虽有关于反对铺张浪费的内容,但操办酒席人情随礼水涨船高的现象时有发生。”岗口村党支部书记刘建权介绍,有些家庭对婚丧嫁娶人情风苦不堪言,一年的收入刚刚够送人情。去年8月份以来,该县启动农村“推动移风易俗、促进乡风文明”攻坚战,在全县各村普遍建立了农村红白理事会,对红白喜事办理实行“三统一”(统一流程、统一标准、统一组织)、“一上墙”(规章制度上墙),对村民婚丧事宜理事会提前介入,采取教育劝导、帮助服务等方法,让红白喜事有人管、有章可循。2月底,理事会得知村民刘芝谷要操办70大寿,及时入户劝导,刘芝谷主动放弃了操办生日酒宴。

  “每年的年末岁初是红白喜事高峰期,今年光‘人情钱’就能省近4000元。现在用这些钱种植10亩的优质烟叶,预计可以增加近1万元收入。”村民赵令文说。

  整治农村人居环境:“脏乱差”变“清净洁”

  走进山庄乡早禾村,每户村民家门口都放着两个垃圾桶,垃圾分类深入人心,巷道清洁、庭院干净。可就在几年前,早禾村还是全乡卫生环境“脏乱差”的典型。

  今年以来,安福县启动了以美丽乡村建设及城乡环境整治“春季攻势”,建立县、乡、村(社区)、组四级联动机制,实施了美丽乡村建设、贫困村整治、城乡环境整治、农村生活垃圾治理和农村危旧土坯房拆除“五大”攻坚战。早禾村借着全县城乡环境综合整治的“东风”,发挥党员干部带头作用,制定了环境综合整治村规民约,扫庭院、拆危旧土坯房、清巷道,对村容村貌进行整治,定期组织开展文明庭院、卫生清洁户等评比,还在房屋墙上书写或绘画着一些宣传标语和图集,形成了一幅幅特色鲜明的“文化墙”,让群众在潜移默化中接受文明新风,早禾村面貌焕然一新。

  “垃圾桶就放在路口,保洁员每天打扫,垃圾车定时清运,再也看不到‘垃圾山’了。”早禾村村民欧阳江根高兴地说。而这,只是安福县实施城乡环境整治“春季攻势”以来,农村面貌发生天翻地覆变化的一个缩影。

  满足农村文化需求:“有没有”变“好不好”

  虽然是农忙时节,严田镇山背村农家书屋,来借阅书籍的村民依然络绎不绝,村民刘金玲正用笔记本摘抄井冈蜜柚种植技术。村党支部书记杨小军说:“这些书都是农民不花钱的老师,是我们村从县里‘农村文化集市’服务订单中勾选出来的,由县里统一送下来,共有120多本。”

  “现在的文化服务,不再是你说我听、你演我看,而是我想听的你说给我听,我想看的你送给我看,供需之间实现同平台、零距离。”安福文广新局副局长李芳介绍,为了丰富农村文化生活,该县创新推出了“菜单式”文化服务项目———“农村文化集市”,每月收集汇总群众的文化服务需求意见,再由具体工作部门根据反馈情况有针对性地开展送戏、送电影、送图书、送文化讲座等活动,实现了农村文化服务的供需对接、适销对路。

  单单给农民看还不行,还得让农民参与进来,引导更多的村民崇德尚文、向上向善。近年来,安福依托“激情泸潇·最美樟乡”系列广场文化活动、农村特色文化品牌汇演、国学经典诵读进校园、民俗文化进万家等“四大”文化品牌,每年带动农村、社区、学校等举办各种文艺活动250余场,全县还利用祠堂、旧仓库等建设“文化礼堂”“道德讲堂”“乡贤讲堂”等160多个,美丽乡村文化示范村6个,农家书屋覆盖率达100%,促进了农村文化活动蓬勃开展。

   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
>>安福:赤谷开展稻虾立体养殖
>>安福“一事一议”撬出村美人和
>>安福县人社局深入推进全县事业单位专业技术人员岗位聘任制度改革试点工作
>>安福:家庭农场成了扶贫车间
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    乡镇快讯
·安福县甘洛乡开展健康扶贫冬季暖心...
·安福:瓜畲乡做好惠农补贴发放
·安福严田:千年五爪樟景点游客如织...
·安福:彭坊爱心接力暖人心
·安福县竹江乡加大安全生产巡查工作...
    房产
·安福县房管局开展“金秋助学”活动...
·安福县房管局加快城北西片区特色小...
·安福县房管局积极推进“担当实干,...
·中国将出台新政 房产中介或遇史上最...
·吉安市房产税、城镇土地使用税清欠...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心