中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
手执篾刀 风雨70年无悔 ——吉水八旬篾匠刘斌昌讲述行业生涯(图)
2018-05-04 14:57:44    来源:吉安晚报
编辑:彭南    作者:郭建华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

刘斌昌在破篾

  吉安讯(郭建华)俗话说,三十年河东,三十年河西,这用来形容篾匠也是十分的恰当。曾几何时,篾匠是十分吃香的行业,每年家家户户都会请上几天篾匠添置或修补家里的各种竹具家什。但随着社会的发展,各种新式用具大大冲击着竹篾用具,曾经红火的篾匠行当也逐渐边缘化。笔者近日获悉,在吉水县尚贤乡秧塘村,80岁的刘斌昌还在坚守着这一行当。因为手艺好,现今还时不时有人上门找他定制一些竹制用具。近日,笔者来到刘斌昌家中,听他讲诉篾匠生涯。

  刘斌昌7岁时拜师学艺,12岁时已是做篾行业里的“大脚”(指还未出师,但各项技术已基本掌握),17岁时开始出师带徒弟。做篾匠70多年,他带过30多个徒弟,“可惜没有一个能坚持到现在,不过,现在做篾挣口饭吃也难。”说起篾匠行业,刘斌昌深有情感。他说,那时一年365天,有近300天被请去做工。而且请上门做篾,还要提前约定,而他做过的竹用家具更是数不胜数。

  刘斌昌向笔者展示了家里的各种竹具,仅筛子就有谷筛、麻筛、豆筛、粉筛大大小小20余种,篮子有花箕篮、条篮、圆篮、推篮10多种,还有用于晒具、箩具、盖具各10个品种,这些用具编制的年代不一,最早的是上世纪60年代编的,最新的是今年编的,精细的线条纹路、精巧的构思编制、精致的竹制用具各具特色,仿佛把人带入一个竹制用品的博物馆,令人叹为观止。

  刘斌昌还向笔者展示了他的工具箱。说是工具箱,其实也是竹篾编制的器具,里面分门别类地放着各式各样的工具。工具箱里有一把竹尺,这把自制的竹尺长2尺,用途可大,不仅可以用来丈量,还可在编席时助力编紧。刘斌昌拿起竹尺,讲叙了一个关于篾匠行业的传说,传说原先篾匠的竹尺有三尺长,寄意着圆满长久,生意兴隆;而裁缝师傅没有分到尺寸,生意一直不好。为了和谐发展,篾匠师傅把一尺给了裁缝师傅,直到现在,篾匠师傅的尺子一直是二尺长,裁缝的尺子一直是一尺长。说起这个传说,刘斌昌对篾匠这个行当的宽容大度自豪不已。

  随手操起一把破篾刀,拿起地上的一根新竹,刘斌昌老人现场麻利地破起篾来。不一会儿,篾片就破出来了,雪白的篾片在空中飞舞着,晃悠着一个未知的未来。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志