您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  要闻
【文化拾遗·吉水2018】螺田三角班:植根乡情的农民业余剧团
2018-05-07 09:10    【字 体:  

  中国江西网吉水讯 袁平、黄欢报道:这是一个活跃在赣中农村的业余采茶戏剧团,演员都为农民,观看剧团演出的大部分也是农民。他们挑着自家带来的二胡、锣鼓、笛子等演出道具,穿着自己缝制的演出戏服,载着凑钱买来的简单音响设备,凭这点点“家当”活跃在乡间的土台上,带火了吉水螺田、赣州兴国和永丰沙溪交界地带的乡村大舞台。这便是螺田农民业余剧团,老俵们称之为“三角班”。

  吉水自古以来文风鼎盛,清末民初,一种主要由“生、旦、丑”三个角色组成的富有乡土气息的民间小戏在乡村悄然流行,这便是采茶戏的前身——三角班。在以前,三角班人数不多,连乐队在内也不超过十人,有“七紧、八宽、九轻松”之说。三角班的设备简单,服装、道具连同乐器还不满一箩筐担,人们称之为“一套锣鼓两把琴,草帽、折扇和短裙”。

  早在20世纪六七十年代,螺田的三角班前辈们经常身背装满服装道具的布袋,每年有几个月在外“巡回”演出,剧本都是自编自导,盛行几十年。每逢农历节,或者是谁家有生日庆贺、升学喜庆、结婚生子等红喜事,村民们都会请戏团演出助兴。进入21世纪,随着时代审美需求的变迁,在现代艺术潮流的冲击下,传统的民间采茶戏慢慢“失宠”、逐渐凋零,导致村里一度花重金请外地的剧团来唱戏。

  从小看三角班戏长大的周智荣,由此萌生了组建剧团的想法。今年66岁的周智荣,是梅南村的老支书,平时也喜欢操弄二胡,他见附近村里有这方面的文化基础,便邀上新建村的李声唐和李友宜几位,再邀上几个有戏曲爱好的村人,从永丰请来师傅,从宁都找来曲目本子,2015年秋,一个16人的戏团班子就组建起来了。

  剧团就扎在新建村,有一个现成的舞台。成立之初,演员们东拼西凑了万把块钱购置了一点简单的演出设备,他们成天聚在一起排练。这些人都来自农村,他们在剧团演出没有工资报酬,也无其他保障,甚至还要耽搁农活。剧团的维系,全凭他们对戏曲的痴迷和无私奉献。半年下来戏曲唱的有模有样。2016年,剧团开始正式演出,虽然没有专业剧团的条件,但他们有专业剧团的态度,每一次演出都很认真、很努力。更重要的是,剧团的演出中有民间的东西,很传统,很地道,深受百姓群众的欢迎。

  戏班一路过来,并不容易。团长周智荣说,缺少资金是一方面,另一个大的难题是没有年轻演员。演戏很辛苦,对于没有进过专业院校的农民来说学戏更难。现在全团16人,最年轻的也将近四十岁。大多数年轻人都外出打工挣钱了,没人愿意来学戏,这正是剧团面临的最大困境。戏班子几次去村上演出,深夜10点,曲终人散,剧团的演员们简单清洗脸上的妆容后,又不停歇的收拾道具、拆卸舞台,一忙就到了凌晨才各自到家休息。

  “我们呐都是种地的农民,平时在家里带带小孩种种地,有空的时候就到剧团里面去排练节目,跟兄弟姐妹们在一起,把节目排练好了,在闲的时候就到各个村庄去,给那些父老乡亲们演出。虽然辛苦,但听到父老乡亲们的欢声笑语,我们这些兄弟姐妹都感到很自豪,也很高兴。”剧团的演员黄菊香如是说。

  两年来,这个农民业余剧团已经接了120余场戏,从近点的螺田、冠山、白沙,辐射到永丰沙溪,赣州兴国、于都、宁都等地。无论是与其他剧团交流的剧本,如《八岁状元》、《红门楼》等,还是自编自导的剧本,如《三代婆媳》、《百岁壮年》、《清洁情缘》、《亲上加亲》等,讲的都是家庭和睦、尊老爱幼、邻里和谐、勤耕苦读、子孝孙贤等一些传统美德故事。正如剧团团长周智荣所说,“我们演这些戏都是富有教育意义的,都是紧跟形势,宣传党的方针政策,弘扬螺田新风尚,传递螺田正能量。”

  去年,团长周智荣向上级争取了3万元资金,购置了一块LED舞台背景大屏。平日里没有演出时,剧团的演员们就会聚在一起排练或创作新戏,做到拳不离手、曲不离口。现在的三角班,在艺术上立意创新,将社会生活的现代元素巧妙地植入传统戏曲,在保持戏曲艺术独有魅力的基础上,在表演以及音乐唱腔上均有突破,多一些现代元素,使古老的艺术形式焕发活力,让传统戏曲才更有亲和力、时代感和生命力,也更有看头。

  乡村振兴是物质文明建设与精神文明建设齐头并进的全面振兴。农民剧团就是农村精神文明建设的重要阵地,螺田镇农民业余剧团正在传承和弘扬吉水三角班戏曲,他们植根乡情,用最接地气的演出,重现质朴的农村生活和良风美俗,让文化在乡村振兴中产生更大的内生动力。

 
吉水县新闻网二维码
  [稿源:中国江西网吉安频道]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    吉水要闻
·县委书记袁守旺向全县党员干部发出...
·吉水公安召开扫黑除恶专项斗争工作...
·还记得乌江那片油菜花 如今油菜丰收...
·市纪委监委、市总工会到吉水开展 “...
·吉水县开展“五一口号”发布70周年...
    微博互动
    民生新闻
·【启航2018】吉水县农业局以“学习...
·吉水县图书馆新春活动伴你过一个“...
·石阳林场706户困难职工春节前喜分房...
·吉水县人社局开展”重温入党誓词,...
·吉水县国有林场1509名职工喜圆安居梦
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心