中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
夯实产业基础 增强科技创新 严守生态“红线”
井冈山经开区挺进全国国家级经开区百强
2018-05-08 09:53:01    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘斌
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

    吉安讯 (刘斌)5月4日,记者从井冈山经开区经发局获悉,2017年度国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果“出炉”,在5大类53项考核指标中,该区有24项指标优于全国国家级经开区平均水平,综合排名挺进百强,这是该区继提前跻身全省工业园区十强后的又一成果。2017年,该区聚力夯实产业基础,增强科技创新水平,严守生态环保“红线”,推动了发展升级园区进位。

  眼下,总投资100亿元的江西益丰泰光电技术公司TFT项目一期主厂房正在紧张施工中,生活设施房基础已完成混凝土浇筑;总投资30亿元的木林森LED科技产业园项目二期20万平方米厂房正在进行装修,三期完成进场施工准备,IC封装项目员工宿舍已开始地勘……这两个重大项目的落地是井冈山经开区铆定产业招商结出的硕果。井冈山经开区围绕打造全省战略性新兴产业集聚区、中部地区创新发展新高地、国家新型工业示范基地“三个战略定位”,通过区领导走访招商、驻点招商、会展招商等,实现了百亿元项目的突破,引进了12个超10亿元的项目,全区34个签约项目引资总额369.4亿元,其中电子信息首位产业项目16个,LED和移动终端两大细分产业的产业链雏形基本形成。在主攻招大引强让企业“落下来”的同时,井冈山经开区注重帮扶企业“强起来”,去年深化“降成本、优环境”行动为企业减负4.2亿元,化解企业反映问题360余个,帮扶招工1.4万人,新培育规模以上企业13家、“规转股”企业4家,新增区域性股权交易市场挂牌企业12家,“新三板”挂牌企业1家,全区纳税超千万元实体企业有25家,新增纳税上亿元企业2家。招大引强和扶优扶强“联手”夯实了园区产业基础,交上了一份“答卷”:2017年,井冈山经开区完成地区生产总值195亿元,出口总额超7亿美元,其中高新技术产品出口总额6.69亿美元,实际利用外资近2亿美元。

  “五一”前夕,江西航盛电子科技有限公司工程技术科科长权宇捧回了江西省“五一劳动奖章”的荣誉,去年,航盛电子还荣获了省长质量奖提名奖。井冈山经开区引导科技创新增强高质量发展的内生动力,2017年,全区获得专利授权达413件,其中发明专利申请49件,授权15件,截至目前,全区累计申请专利2321件,获得专利授权1262件,其中万人发明拥有量达10.66件,井冈山经开区也获评了“省知识产权试点示范园区”。去年,井冈山经开区申报市级重点科技计划、市级科技协同创新基金等项目24个,积蓄了发展动力。高素质人才是企业发展的重要支撑,目前,井冈山经开区集聚了一批人才平台,拥有博士后工作站2个、院士工作站2个、省级企业技术中心(工程技术研究中心)30个,在该区,一批规模以上工业企业通过提升自主创新能力,研发经费、人员和项目大幅增长,全区高新技术企业已有45家,高新技术产值占比近五成。

  井冈山经开区严守生态环保“红线”提高发展质量,通过购买“第三方服务”,聘请省环保厅环境工程评估中心作为园区“环保管家”,对印制线路板等重点行业企业制定环境监管一厂一策技术报告,开展环保知识培训,编制年度环保评估报告等,提升了园区环境服务和管理水平。去年2月,该区还建成了集企业污染源管控、环境质量监测、园区环境管理等于一体的生态环保综合管理平台,这个智慧环保平台起到“千里眼”“预报员”作用,助力园区环保精准化管理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志