中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
尽显生态之美 ———吉州打造宜居宜业绿色家园纪实
2018-05-09 11:53:48    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:郭瑜雯
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (郭瑜雯)天蓝水碧、绿肥红瘦、如诗如画......近日,笔者走进吉州区,感受到这座宜居宜业的绿色家园处处散发着勃勃生机。优美的环境,令越来越多的人在这座生态城市中流连忘返。在这“生态之美”的背后,是吉州人多年以来对生态建设的一份执着和坚持。

  绿水青山就是金山银山。自2011年提出创建省级生态区以来,吉州区全面实施“生态立区”的发展战略,持续推进生态环境整治,不断完善生态文明制度,走出了一条繁荣经济与保护生态融合发展、统筹推进的新路子。该区也是国家卫生城市、国家园林城市、全国和谐社区建设示范城区、全省科学发展综合考评先进县(区),生态、文明、和谐已成为吉州的城市名片。

  生态体系日臻完善

  生态建设是一项庞大的系统工程,必须构建系统完备、科学规范、运行高效的制度体系,用制度推进建设、规范行为、落实目标。为此,吉州区出台了一系列生态保护的规范性文件,将生态创建工作纳入乡镇、街道、部门年度综合考评;成立了省级生态区创建工作领导小组,涵盖环保、发改、水利、农工等22个成员单位,统一协调生态建设工作;经常组织人大代表和政协委员对生态环境保护和重点企业的污染治理进行执法检查和视察,并进行跟踪监督。全区形成了上下同创、部门齐动的整体创建格局,高效的生态发展环境体系基本形成。

  饮用水源地环境整治、畜禽养殖污染治理、农村沼气“一建三改”项目、农村饮水安全工程、“三清六改四普及”项目建设......在发展中摸索,在建设中前行,几年来该区财政共投入资金约2亿元用于生态建设,保障了件件“实招”真正落实,交出了一份令人满意的成绩单:大气环境质量优良,连续多年的空气环境质量保持在国家Ⅱ级标准;劣V类水全面消除,主要河流监测断面水质达标率100%;饮用水源达标率100%;全区5个乡镇全部获得“省级生态乡镇”称号,其中2个镇获得国家级生态乡镇,有8个行政村获得“省级生态村”称号。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志