中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
排放无害化 养殖规模化
吉安市生猪住进生态循环养殖小区
2018-05-09 11:53:48    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:曹素萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (曹素萍)近日,记者在傲农生物科技集团股份公司泰和万合基地看到,年出栏10万头生猪生态循环养殖小区的一期4万头养殖小区已完工并投入使用。一排排猪舍采用全封闭、智能化的管理模式。配套的污水处理系统和有机肥生产车间,将生猪排泄物进行无害化处理,达标排放的污水被引流到周边果业基地,循环利用,成为吉安市生猪产业转型升级、绿色发展的样板。

  吉安是全省唯一的全国生态保护与建设示范区,而生猪养殖是吉安市的传统产业,环境保护压力很大。为呵护绿水青山,近年来,吉安市推行规范生猪养殖管理、建设生猪生态循环养殖小区两项重大举措,掀起一场生猪养殖的“大革命”。

  去年,吉安市下发了《吉安市生猪退养工作指导方案》《吉安市生猪生态循环养殖小区建设审批办法》的通知,严格规定禁养区内禁止生猪养殖,限养区内生猪养殖场只减不增,可养区内的生猪养殖场(户),必须实现养殖废弃物达标排放……如今,吉安市全面完成禁养区、限养区、可养区“三区”规划和乡镇地理标注,大力推行禁养区内生猪养殖场的关闭退养工作,全市关停禁养区猪场3741家。

  为切实解决退养户继续养猪问题,吉安市发动有实力的龙头企业建设生猪生态循环养殖小区,吸收退养户进入小区进行生态化养猪,实现生产方式现代化、规范化。围绕基本保持生猪出栏430万头总量和不突破各县(市、区)环境承载能力的目标,吉安市按照“建设水平一流、环保设施一流、养殖技术一流、生产效益一流”的标准,遵循全封闭、无气味、无污染、零排放原则,计划在可养区内规划新建40个占地1000亩、出栏5万头以上的生态循环养殖小区,其中今年计划建设30个。目前,全市上报小区选址79个,批复小区选址64个,落实小区投资主体50个,完成土地流转30个,送审规划建设方案24个。通过规范管理和建设生猪生态循环养殖小区,切实解决生猪养殖污染问题,助推全市生态文明建设。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志