您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  永新县新闻网  >  脱贫攻坚
马家村焕“新”记
2018-05-09 14:43    【字 体:  

    中国江西网永新讯 通讯员王旭红、罗旦报道:5月3日晚8时许,永新县象形乡马家村的村民广场灯火通明,十几个阿姨们在音乐伴奏下正欢快地跳着广场舞,健身器材上小朋友们快乐的玩耍着,路灯下一群人围观中间的两名老者下象棋,真是一幅热闹非凡的乡村画卷。

    “去年之前,我们可是想都不敢想,晚上还能这么热闹!多亏了县国土局的帮扶干部们,帮我们全村装上了70多盏太阳能路灯,我们的生活大变样!”嫁到马家村的外地媳妇杨春花激动地说道。

    马家村是一个“十三五”贫困村,全村共有475户,其中贫困户就有63户,由于交通闭塞、基础设施较差、缺乏产业支撑,该村被评为“贫困村”。从前的马家村,不止没有安装路灯,还没有通村水泥路、通村自来水,村里也缺乏产业“造血”。2016年,永新县国土局到马家村定点帮扶,短短两年时间,这个村子“三天一小变、一月一大变”,去年该村也终于摘掉了“贫困”的帽子,群众对他们的帮扶工作竖起了大拇指。

    据帮扶组长刘建华介绍,帮扶组来到村里后,详细了解了村中的实际情况和存在困难,立即和局里汇报,形成了成套的帮扶措施,向上级争取土地整治项目180多万元,对全村1267亩土地进行了修整,并修建水沟1658米、机耕道2436米、水渠护坡765米;自来水也接进了全村475户,其中“饮水工程”项目资金45万,局里配套20万元,实现了自来水全覆盖,受益人口1900多人;“点亮”百姓灯工程也建设完成,投入10万余元在全村主干道上安装了大灯47盏、小灯26盏,极大地方便了群众的生产生活。

    村里要发展,基础设施配套了,缺产业怎么办?经过挨家挨户上门走访,第一书记贺仁桂了解到,村中青壮年多数外出务工,征求群众意见后决定发展蔬菜产业,局里投资9万元建造了一个25亩的蔬菜种植基地,聘请技术人员进行指导,专门种植原生态、环保有机蔬菜,成立了海光种养专业合作社,将所有贫困户纳入了合作社。贫困户不仅可以在基地里承包菜地给自己种菜,还可以以投劳的方式在基地务工,到了年底还可以按比例分红,贫困户家中还多了吃不完的蔬菜。

    今年54岁的红卡户刘伏兰搬进了新建的“交钥匙工程”安居房,原本患有小儿麻痹症的她只能依靠凳子行走,和女儿一起居住在祠堂内。帮扶组了解到她的情况之后,帮她申请在村里建了安居房,并开设了一个小卖铺,女儿也在今年外出务工,现在他们家一年收入达到3万多元,已经成功脱了贫。“真是感谢这些帮扶干部,没有他们,我肯定脱不了贫!”刘伏兰感动地说。

    看着村里的巨大变化,帮扶组们依然闲不下来,最近又筹划着修复村里的太源垅水库,还打算在田垅至村部的路上修建景观带……“看着马家村焕然一新,就是我们最大的愿望!”第一书记贺仁桂说道。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    永新房产
·永新推进重点项目建设
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心