中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
办事“零跑动” 服务“零距离”
青原“一次不跑”改革提升发展软环境
2018-05-10 11:40:15    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:彭生苟、张晓果
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  青原讯 (彭生苟、张晓果)“一次不跑”改革是放管服改革的再深化,是服务群众、便利企业“最后一公里”的新起点。今年以来,青原区加快推进“一次不跑”改革,于3月底向社会公布了第一批“一次不跑”“只跑一次”政务服务清单,并同步在江西政务服务网青原分厅挂网,“一次不跑”“只跑一次”服务清单,真正实现了企业群众办事不出门、“零跑动”,企业满意度、群众幸福感大提升。

  提高站位,围绕“零跑动”精准发力。该区始终坚持以人民为中心的发展理念,深入推进“放、管、服”改革工作。围绕“放管服”改革,打通便民服企“最后一公里”,积极推出了一系列举措,取得了明显成效,但群众企业办事还是存在着办理流程不清、多地来回跑、审批多头管理等问题,该区以问题为导向,坚持“一步到位、高标定位”,围绕真正实现服务群众企业“零距离”、实现群众企业办事“零跑动”目标,自我加压主动推进行政服务“一次不跑”改革,大力推行“互联网+政务服务”,积极打造“放管服”改革“升级版”,服务企业群众“升级版”。该区明确推行“一次不跑”改革必须选择重点领域、分步实施,该区党政主要领导严格落实“四个亲自”精神,将“一次不跑”改革工作列入全区年度重点工作,探索形成青原模式,并要求各相关单位“一把手”对标挂帅,合力共为。目前,该区委深改组第六次会议审议通过了全区第一批梳理清单,“一次不跑”事项98项,“只跑一次”事项206项。

  多方联动,围绕“广覆盖”精心施策。该区“一次不跑”改革由区行政服务中心管委会牵头抓总,于年初迅速启动。上下互动理事项。主动对标省市推进要求和改革事项,结合基层堵点和群众难点,瞄准高频多发事项,深入乡镇街道、村(社区)、企业等调查研究,围绕基层群众受益最大化、百姓服务最广化、企业便利最优化,谋划好区级"一次不跑"改革推进方向,梳理出企业电子化网上注册、网上企业名称核准登记、企业网上纳税等事项,优化企业发展路径;通过线上生存认证、社会保险、残疾特殊人群服务等事项,扩面民生幸福区间,第一批梳理的98项服务事项,涉及基层群众生活生产占30%、服务企业占45%,在服务群众企业的关键改革事项上,覆盖度均达到100%,确保了"一次不跑"改革推进不走样。左右联通优平台。注重与区编办、区法制办等单位协调并联,对梳理清单逐项核实、反复斟酌,实现了信息、举措共享互通,确保推进"一次不跑"改革不落空。

  创新方式,围绕"最优化"精细落实。"一次不跑"和"只跑一次"政务服务事项的梳理关注度高、涉及面广、程序性强,各相关区直部门无缝对接、抱团发力。明晰流程提效率,牵头单位明确梳理了"改革区域",扎实推进全程网办、邮递办理、上门服务(帮办代办)等方式创新。在清单具体梳理中,坚持"逐级落实、逐级把关、逐级问效"模式,对不确定事项严把反馈复核关,对预公布事项严格兑现清单,对梳理清单严守省市委深改要求。强化督查促落地,区委改革办协调指导改革推进,及时将省市委改革要求传达贯彻;区委办、区政府办将"一次不跑"改革列入年度督查计划,专项督导、跟踪问效,确保改革推进有序有力、落地见效。

  自清单公布以来,青原区以政务服务网和部门业务网为依托,有力推进"全程网办、上门服务、邮递办理"等"一次不跑"创新举措落地见效。现区内9家企业在网上实现了全程电子化注册,159家公司完成了网上企业名称预先核准登记,近1800户(人)线上纳税。并通过上门服务、帮办代办,为乡镇近千位退休人员办理生存认证,涉及残障特殊人群的3项事项相继启动。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志