中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
吉水刘国富述说生态养殖梦: “让更多的人吃到健康食材”
2018-05-10 11:40:15    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:张苡歆
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

刘国富在农场整理种植产品

  吉安讯(张苡歆)“在北京打工时,我就想自己种植绿色产品,让更多的人吃到健康的食材。”这是吉水县醪桥镇西坑村的刘国富为什么回到家乡从事生态养殖的原因。近日,记者采访了刘国富,听他讲述生态养殖的故事。

  从北漂到农家汉 他开始生态养殖创业路

  刘国富告诉记者,他16岁时离开家乡前往北京打工,一呆就是15年。“当时就觉得农村赚不到钱,便想着外出打工。”在北京打工的他,越来越思念家乡,想念家乡的绿色产品。2015年,刘国富的一个朋友告诉他,现在乡村种植是一个很有前景的事业。通过一番了解,刘国富找到了创业之路,那就是生态养殖。当时正值醪桥沿江路有500多亩田地转租,得到消息的刘国富毫不犹豫地将500多亩地承包下来,开始了他的生态养殖创业之路。

  “一开始什么都不懂,我便努力学习。生态养殖不是一下子就能看到收益的,一开始我都是贷款创业。”刘国富说,家人一开始并不支持他,出去闯荡的人居然回乡当起农家汉,还把辛辛苦苦存下的钱拿去创业。“现在,我的家人也慢慢理解我,父母还帮我照顾农场。”

  养殖品种越来越多 他不忘乡邻热心公益

  创业之初,刘国富因经验不足,导致田里的种子被田螺吃掉了很多,辛劳一年没赚到一分钱,但他也学到了许多种植知识。欣喜多于忧愁,因为什么都不会,在充分利用政府惠农贷政策筹得启动资金后,刘国富边做边学,向网上学、向周边成功人士学。没有技术的他硬是引进了红米、黑米、糯米、玉米等10多个品种粮食,种上了葡萄、瓜蒌、八月瓜、火参果、莲藕等10多种果蔬。“随着品种越来越多,现在有不少市民周末来我这采摘水果。尤其是我种植的水果玉米,非常受欢迎。”

  闲暇之余,刘国富还是一个公益人士。“每当农产品丰收后,我都要送一些给当地敬老院,让老人们尝尝鲜;我还不定期地给老人们送去米、肉等食物,与老人们拉拉家常,助人让我的生活更有意义。”刘国富说,逢年过节,他都会带上自己种植的产品去看望老人。为了帮助村里的乡亲就业,刘国富的农场聘用的都是村里的乡亲。“乡亲不少都是种植能手,而且还有一些工作能力很强的年轻人,我希望能给他们提供工作机会。”刘国富告诉记者,在创业的路上,他受到了许多好心人的帮助,他也希望能尽绵薄之力帮助他人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志