中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
玉峡出平湖
峡江全力谋划打造玉峡湖国家湿地公园
2018-05-23 15:09:48    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:曾涛、曾双全
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  

    湿地湖公园内白鹭翩跹。李小明摄

  峡江水利枢纽大坝

  峡江水利枢纽移民新村巴邱镇蒋沙村。

  曾涛、曾双全文/图

  天开玉峡两崖丹,隔岸诸峰似翠环。

  在峡江县巴邱南面三里许,赣江边有四山夹峙,东岸金刚山、马鞍山与西岸玉峡山、刀剑山。两岸山势雄奇,伸入江心,几欲吻接。湍急的江水穿过此峡,争夺出口,惊涛澎湃,搏击两岸,声闻数里,蔚为壮观。峡江,由此得名。

  一坝崛起,高峡出平湖。峡江水利枢纽工程的建成,玉峡惊涛的胜景不再,一片温文尔雅的湖面和湿地呈现在世人面前,日前被列入国家湿地公园试点。为让这片湿地发挥最大的社会效益和生态效益,峡江县决定花5年的时间,投资5061万元打造“玉峡湖国家湿地公园”。

  未来的玉峡湖湿地公园,会是什么模样?笔者就此进行了采访。

  千顷山水相连,形成得天独厚的湿地环境

  雨后,江面水雾氤氲。随着航拍无人机不断升高,一幅壮阔的山水画卷逐渐呈现:众多大小不等、形态各异的岛屿,分布有疏有密,似连非连,罗列有致。水面被分隔得宽窄不同、曲折多变。群岛在水雾中若隐若现,如梦如幻,就像一幅淡墨山水画。

  建设中的玉峡湖国家湿地公园项目区范围包括峡江县域范围内峡江水利枢纽工程库区、赣江峡江段、黄金江沙坊段及其周边地带,涉及巴邱镇的蒋沙,罗田镇的沙坊、江口、新江,福民乡的方家5个行政村。公园东西宽8.9千米,南北长9.9千米,总面积1821公顷。其中湿地面积1174.6公顷,湿地率64.5%。湿地中,永久性河流面积271.3公顷,包括黄金江和峡江水利枢纽下游的河床部分;库塘面积881.2公顷,主要是峡江水利枢纽上游因枢纽建设而导致的积水区界,包括峡江水利枢纽上游赣江段以及黄金江与赣江交汇处被淹没的区域;洪泛平原湿地面积22.1公顷,包括峡江水利枢纽下游赣江段两岸的河滩。玉峡湖湿地公园不仅是峡江县生态建设的重要组成部分,也是赣江中下游乃至鄱阳湖国际重要湿地生态安全的重要保障,具有十分重要的生态价值。

  湿地是气候的调节器,也是野生动物的天堂。根据现场调查记录,玉峡湖国家湿地公园共有维管束植物126科、313属、420种。其中喜树、花榈木、香樟、野大豆、野菱、金荞麦为国家II级重点保护植物。公园有野生动物182种,隶属于48目80科,其中胭脂鱼、虎纹蛙、鸳鸯、草鸮为国家II级重点保护动物。

  各项功能交错,谋求人人共享的生态福祉

  峡江境内河流纵横,沂江、黄金江、盘龙江、口里水、象口水等大小河溪均从东西边陲向中部汇集注入赣江,为玉峡湖湿地提供了丰富的水资源。据悉,湿地具有去除湿地水流中有机营养物、有毒污染物和悬浮物的功能,同时湿地内丰富的植物群落,能够吸收大量的二氧化碳气体,并放出氧气,具有净化空气、吸附粉尘的作用。所以,湿地也称之为“城市之肾”。

  其实,玉峡湖国家生态公园的建设意义不只这些。

  ———保护长江经济带水生态安全。地处赣江中游的峡江赣江段是鄱阳湖湿地生态系统和赣江生物多样性保护的关键区域之一,是保障流域生态安全的重要保障。同时,也是四大家鱼主要产卵场之一。湿地公园建设将使区域水生态环境逐渐趋于稳定,恢复其原有的湿地生态功能,保护湿地生物的栖息环境和生物多样性,维护湿地生态系统的稳定,从而更有效地保护鄱阳湖流域水资源、水环境和保障长江生态安全。

  ———维系鄱阳湖流域水环境及生物多样性。为缓解水利工程对生物多样性的影响,公园积极实施湿地植被恢复、水源和水岸保护与恢复、内外污染防控等措施,探索水库泥沙淤积、富营养化、水质降低、生物多样性及其栖息地保护。通过完善鱼道、人工增殖放流、保育鱼类“三场”和鸟类栖息地、恢复鱼类河道生境等措施,湿地公园的建设将加强对湿地的保护,逐渐减轻工程建设造成的不利影响,有效保护生态系统,有利于保育水利工程新生湿地的生态结构和功能。

  ——提高区域生态环境质量,推动革命老区脱贫攻坚。玉峡湖国家湿地公园位于巴邱古镇上游,其周边居民村镇多为移民新村,水利枢纽的建设正逐渐改变其以农业、渔业为主的产业结构。湿地公园的建设将促进村镇的美化绿化建设,提高区域生态环境质量,并带动本区及周边区域的交通、商业、饮食服务业、运输业、农副产品、手工艺、土特产品等第三产业的发展,有效缓解因库区建设实施生态移民富余劳动力就业问题,并增加库区周边及生态移民家庭经济收入。

  保护恢复利用,打造湿地公园的示范基地

  玉峡自古多胜景。渔歌唱晚、江口夕照、成洲帆阵、鹭影秋波、孤岛烟雨……丰富多彩的地文、天象、水文、人文、生物景观和特色鲜明的渔、农耕、饮食、历史文化资源,给这片湿地披上一层神秘的色彩。

  站在水电站坝上,只见白云悠悠,蓝天空远,江上烟波浩渺,两岸青山如玉,只只白鹭邻水飞翔,波光倒影,犹如一群舞者。在这片详和而神秘的景致下,峡江县将如何打造玉峡湖湿地公园?

  据介绍,湿地公园将通过加强湿地资源的保护与水环境治理,使之成为全国湿地公园新生淹没区湿地构建的示范基地。通过“山—水—林—田—湖”复合生态系统治理,使之成为全省乃至于长江流域湿地保护的示范。通过合理利用湿地资源,积极开展科普宣教、科研监测,使之成为我省在建设全国生态文明试验区中宣教与展示湿地生态文明的重要场所。通过适度开展湿地生态旅游,使之成为我省人与自然和谐相处的典范。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志