中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
广东清代外销艺术品展走进吉安“亮相” 展期一个月(图)
2018-05-23 15:56:41    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:贺晓梅
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

市民前来参观

  吉安讯(贺晓梅)精致的名片盒,唯美的折扇……一件件实物,一个个故事,见证一段难忘的历史。5月22日,由吉安市博物馆与广东鸦片战争博物馆联合举办的“风从广州来———清代外销艺术品展”正式开展。裹着浓浓“中国风”的100多件(套)清代外销艺术品变身“有声文物”,带人们回望清朝时期东西方文化开放交流的社会景象。此次艺术展为期一个月,至6月22日结束。市民可前往免费参观。

  据了解,随着清代“一口通商”政策的推行,广州成为当时对外开放的唯一口岸。各国商贾云集广州,在进行大宗商品贸易的同时,也将数量不菲的富有东方韵味的艺术品运销回国,这极大刺激了广州外销艺术品的生产与繁荣。为了满足西方来客的需求,广州的能工巧匠们在设计生产外销品时,尽量彰显本土特色,同时融入西方元素,从而呈现出难能可贵的中西合璧的艺术风采。据悉,此次共展出清代外销艺术品100多件(套),主要有瓷器、广绣、广雕、银器和通草画等。这些展品既是当时中西交往的珍贵见证,又是反映清代手工业水平的艺术精品,具有较高的历史价值和审美价值。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志