中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
泰和毛会新:单臂撑起一片天 只手甩掉穷帽子(多图)
2018-05-23 17:52:06    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:黄从周、叶琼、刘慧
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

给鱼喂草

夹着塑料桶给鸭子喂食

喂养林中土鸡

  中国江西网吉安讯 通讯员黄从周、叶琼、刘慧报道:在泰和县桥头镇毛家村有一位这样的贫困户,在他强壮之年遭遇车祸,导致右手瘫痪,但是他没有自暴自弃,自力更生发展养殖,一只手照样甩掉穷帽子,成为村里贫困户的榜样。

  今年45岁的毛会新是一个普通的农民。2010年一场意外使他的右手失去了功能,一夜间,家里的顶梁柱倒了,父母老,两个女儿小,一家人的生活陷入贫困之中。

  毛会新放弃过,挣扎过,面对生活的压力,毛会新在彷徨中苦苦思索,这时,村干部和驻村工作队将精准扶贫的政策送到了他家里,他与妻子乐海棠商议,妻子外出打工,自己在家乡租用碧溪林场东坑工区的工房创办养殖场。养羊子,养鸡鸭鹅。毛会新希望自己把这几样东西养殖好,通过自己的努力,奔向幸福的生活。

  为了节约成本,毛会新和妻子自己动手改造羊圈,为了学技术,他把养羊师傅专门请到家里来手把手的教,右胳膊残疾了,他就努力锻炼左手。两腿夹着塑料桶喂养食,忙了这样忙那样,不怕苦、不怕累。 2018年,他扩大了猪场规模,增加了养羊的数量,同时,鸡、鸭、鹅、鱼一起上,践行生态绿色的养殖理念,牲畜家禽的排泄物都成了有机肥料,山上林木长得好,田里菜蔬长得好,塘里鱼肥虾美,做到了科学养猪,坚持生态种养结合,实现了养猪产业循环绿色发展。毛会新说:“我要感谢政府和村干部对我的支持关心,但是我一定要靠自己的努力争取早一点脱贫。”

  幸福靠奋斗。2018年,毛会新带着本村的毛会岁一起搞养殖,毛会岁年过半百,文化低,和毛会新一样是建档立卡贫困户,两个人配合默契,商商量量,事业有了新起色。现丰,栏里有有50多只羊,200只鸡,210羽鸭,100多只鹅一亩多地的鱼塘,还开了荒,种了水稻和西瓜。靠着精准扶贫的好政策,他一年一个台阶,日子也是一天天的好起来。桥头镇毛家村党支部副书记詹学钦说:“毛家村有24户建档立卡贫困户,他们生活都比较困难,我希望他们向毛会新学习,不等不靠,通过自己的努力早点脱贫。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志