中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
玉峡放歌——探访峡江水利枢纽工程
2018-05-25 11:38:35    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:游静
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  记者游静

  峡江,别称玉峡,因其处于赣江要冲,地势险要,江面狭窄,因而得名。我省有史以来投资最大的水利工程建设项目——峡江水利枢纽工程,就坐落在峡江之上。历时17年,峡江水利枢纽工程从前期规划到竣工验收,承载着赣鄱儿女的梦想。如今,工程正式运行,新的音符在这里奏响。

  5月23日,记者一行走入吉水县水田乡孔巷移民新村。新村背靠大山,面临赣水,几百栋房屋错落有致,飞檐翘角,青砖黛瓦,处处显得雅致。

  走进新村,可以看到学校、卫生所、休闲广场、村级活动中心等公共设施。在广场,年近六十的胡振东正在运动器械上锻炼身体。闲聊得知,搬迁之前,他们一家住在土坯房,那里经常闹水灾,种的庄稼也常常颗粒无收,两口子索性去了县城打工。“搬迁后,现在住着100平方米的新房,宽敞舒服,孩子也大了,我们不出去打工,就在家里享清福。”

  孔巷新村只是峡江库区移民的一个缩影。峡江库区整个移民涉及吉水、峡江、吉安、吉州、青原5县(区)、18个乡镇、112个行政村,吉水县承担了90%以上的库区移民任务。该县用两年时间,通过百村竣工、乔迁安居、库区清理等方式,完成100个移民新村建设、2.3万移民的搬迁安置,特别是19个移民贫困村中的2190名移民贫困人口,通过移民实现了由“搬迁”到“变迁”、从“扶贫”到“脱贫”的转变。

  走出新村,进入记者眼前的是一亩亩规整的绿油油水田。田间,处处是弯腰忙农活的身影。

  峡江水利枢纽工程建设总指挥部总工刘祖斌告诉记者,峡江水利枢纽工程创新性地开展了抬田工程,即将水库浅淹没区域的耕地高程抬高至高于水库正常蓄水位0.5~1.0m,并对抬高后的耕地配套田间工程,完善农田灌排条件,使被抬高后的耕地满足农业生产要求。“抬田面积高达3.7万亩,全国最大,是实实在在‘一抬多赢’的民生工程。”

  几个数据最能说明情况:按照移民搬迁后确保每人0.8亩耕地面积,抬田共减少3万移民外迁;按照移民安置人均征用土地74平方米计算,抬田减少222万平方米的新增征地面积;耕地征用补偿、移民搬迁投资、基础设施投资、移民安置征地等投资,抬田直接节省22.4亿元;同时,抬田使得本来永久淹没的2.39万亩耕地得到永续利用。

  记者还在一份“富口抬田试验”数据中看到,经过连续3年的试验发现,抬田后第一年粮食产量略有下降,第三年趋于正常(接近未抬田水平)。刘祖斌告诉记者:“由于抬田工程保持了土壤水肥,改善和提高了田间灌排条件,我们有信心,抬田工程会使农田稳产、高产。”

  随后,记者一行还走入同江电排站等峡江水利枢纽工程主体工程。目前,峡江水利枢纽工程可使下游南昌市防洪标准由100年一遇提高到200年一遇,赣东大堤的防洪标准由50年一遇提高到100年一遇;多年平均发电量11.44亿度,现已超30亿度;改善上游航道65公里,并为下游两岸沿江农田灌溉和应急补水创造条件。

  流水急湍,峡江依旧奔腾。运行中的峡江水利枢纽工程,犹如巨人保卫着赣鄱儿女的安康,成为富裕美丽幸福现代化江西的一道生动掠影。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志