中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】一只手也要奋斗——永丰县沿陂镇艾春华的脱贫奋斗故事(多图)
2018-05-25 16:26:48    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:周茜、张功荣、刘学武
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

艾春华独手修剪果树

艾春华与乡亲们

  中国江西网吉安讯 记者周茜、通讯员张功荣、刘学武报道:近日,永丰县脱贫攻坚先进人物“独臂哥”艾春华的脱贫致富事迹在全县各乡镇场广为传播。5月23日,记者驱车前往沿陂镇彭溪村艾家村小组,聆听了他脱贫致富背后的故事。

  因残致贫困难多 逆境中燃起希望

  “这个枣树怎么种,用什么叶面肥?”“哪些枝可以剪掉?”见到艾春华时,他正在向前来学习、参观的贫困户讲述自己的脱贫历程,传授枣树栽培技术,激励大家树立脱贫致富信心。

  艾春华今年45岁,1993年外出打工时因操作机械失误导致左手残疾。失去左手的他,打工没有人愿意要,仅靠妻子打点零工维持生活,家里十分困难。艾春华一度非常绝望迷茫,但妻子王小华不离不弃,一直给予鼓励,这让他慢慢找到了生活的信心。

  生活还是要过下去。1994年,艾春华深拿着1万多元的工伤赔偿款在永丰街上开了一个服装店。由于经营不善,生意惨淡,两年后便倒闭了,不仅亏空了自己所有积蓄,还因此负债3万多元。经营失败的艾春华只好回到家以种田为生,这时的他又刚和父亲分家,生活陷入困难。“那时候真的很苦,一个月都难得在街上买回东西,有一次家里实在没钱,向别人借5块钱都没有借到。”这次借钱的失败给他当头一棒,艾春华暗下决心,不管多苦多累,自己都要坚持下去,撑起整个家。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志