中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
为乡村振兴注入法治能量
吉安市聚焦“五类”人群构建农村法律服务体系
2018-05-28 09:17:21    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:胡娇娇、肖莉华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (胡娇娇、肖莉华)乡村振兴离不开法治保障。近年来,我市司法行政工作主动贴近农村留守人、外出人、明白人、大能人、贫困人5类重点人群,聚焦解剖,对症施策,通过不断植入法治“基因”,注入法治“元素”,为贫困群众构筑起一道法治“守护墙”。 

  法治宣传关注“留守人”

  5月4日,永丰县鹿岗中学200余名师生享受了一堂主题为“远离犯罪”的法治课堂,通过讲述校园犯罪案例,生动地向学生讲解了远离犯罪的法律知识。

  如今的农村,年轻人外出务工,村里只有老人和小孩留守。我市通过节假日向村民发放印有法律知识图片的小扇子、围裙等400余万份,鼓励30余个农民剧团排演普法节目巡回演出,搭建“民嘴讲堂”“法治宣传长廊”“青少年法治教育基地”等普法文化阵地370余个,推广农村“法治大喇叭”工程等形式,打出普法宣传“组合拳”,让法律知识入脑入心。

  法律援助惦记“外出人”

  外出务工农民常遭遇如劳资、医疗、交通事故等纠纷,这些纠纷都需要专业法律服务引导他们依法解决。4月8日,市法律援助中心大厅来了十几个神情焦虑请求维权的农民工,他们在与公司解除劳动合同过程中,因支付经济补偿金、补足工资报酬等发生分歧,来到中心寻求援助。该中心为他们开辟了绿色通道,工作人员当场审查材料,受理案件,当天便指派了4名律师为其代理。

  目前,我市13个县(市、区)均建立公共法律服务中心,建成乡(镇、街道)法律服务站315个,服务内容涵盖法律咨询、人民调解、法律援助、公证、鉴定等法律业务,用优质便捷法律服务,维护村民合法权益,实现社会公益性法律服务“一站式”运作。

  人民调解培养“明白人”

  人民调解是农村法治建设重要一环,引入整合社会力量,大力培养“法律明白人”能有效筑牢基层矛盾纠纷化解“第一道防线”。目前,我市共有3245个人民调解组织,1.52万名调解员活跃在人民调解战线上,近5年调解纠纷数达10万余件。

  每建立一个人民调解组织就相当于搭建了一个化解矛盾的平台。井冈山上的“金牌调解室”是发挥“五老”人员调解典型范例,青原区的“杨慧芝工作室”,吉水县的“胡开生工作室”,泰和县的“钟义灿说理说法室”……这些扎根“乡土社会”的品牌调解工作室已成为我市人民调解组织网络中一颗颗璀璨明珠。

  法治意识警醒“大能人”

  每个村都有头脑活络、发展产业的“大能人”,他们带动力强,备受村民关注,他们法治意识强弱,不仅关乎个人,还关系群众利益。今年又是村级党组织和村民委员会换届年,“大能人”很多会成为村级党组织书记或者村委会主任的热门人选,各地针对换届选举开展主题法治教育,向“大能人”敲响法治警钟,让他们敬畏法律,合法参选,依法施政,更好地服务农村发展。

  专项行动扶助“贫困人”

  在永新县三湾乡九陇村,每户贫困户的家里都张贴着一张法治扶贫“连心卡”,上面填写了帮扶人的姓名、联系方式、法律服务内容等信息,只要贫困户申请,他们便能在全市范围内享受到包括法律援助、法律咨询、人民调解、司法鉴定、公证等法律服务。目前,我市共发放法治扶贫“连心卡”8.99万张,以法治方式落实精准扶贫、消除贫困、改善民生活动正在如火如荼开展。

  乡村治,百姓安,国家稳。我市司法行政系统紧盯五类重点人群,扎实推进基层法治,既为乡村振兴增添了一抹法治亮色,也使得乡村善治良序步入新轨道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志