中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
吉州光伏发电助力脱贫攻坚
2018-05-28 23:42:55    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:罗贵芬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (罗贵芬)“自从我入股村里的光伏电站后,去年6月至今收入2300多元,预计以后每年能收益3000元。”近日,吉安市吉州区长塘镇桥南村贫困户王荣圣说起光伏发电给自己带来的益处,很是高兴。王荣圣因车祸导致手脚不便,家中生活困难,光伏发电这个项目,让他看到了脱贫的曙光。

  近年来,吉州区把光伏产业作为产业扶贫的重要抓手,投资2000万余元,为18个贫困村安装光伏电站。目前,该区已安装光伏发电站的贫困村已全部实现并网发电,总装机容量约768千瓦,累计发电约57.7万度,户平均增收约2500元。

  在项目实施过程中,该区采取“政府补助、银行支持、贫困户自愿、多方投入”的模式,大力推动光伏电站的建设;在精准确定扶持贫困户的基础上,通过招标方式择优选择承建单位,明确任务落实责任,加快推进项目实施进度;充分尊重贫困村和贫困户意愿,严格按照户申报、镇审核、区审批的程序实施。光伏扶贫电站可保证贫困户、贫困村持续收益20年,解决了贫困户增收难题,也为空壳贫困村带来村集体经济收入,为该区脱贫攻坚工作走出了一条产业扶贫新路子。下一步,该区将对所有贫困村安装的60千瓦光伏发电项目扩大到100千瓦,预计7月份全面完成。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志