中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
盘存量挖潜力 改造农村市场 发展乡村旅游
青原多措并举壮大村集体经济
2018-05-29 12:00:02    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:彭生苟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  青原讯 (彭生苟)近年来,青原区紧紧围绕深化农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚总体要求,把壮大农村集体经济组织作为一项重要工作内容,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,鼓励农民、村集体和社会各方面资金共同投入,积极探索增收途径,壮大村集体经济,农村集体经济组织发展初步形成了“有人管事、有钱办事、有章理事”的局面。

  积极盘活村级存量资产资金。鼓励村集体对闲置或低效使用的办公用房、校舍、厂房、仓库等资产,通过租赁或以入股形式参与经营,增加村级经济收入;鼓励有一定闲置资金的村,在控制风险的前提下,搞好资本运作,增加村级经济收入;鼓励村集体依法依规利用闲置资金投资兴建商铺、厂房等,通过物业租赁或销售增加集体经济收入。

  充分挖掘各类资源增收潜力。加强村集体对耕地、山林、水面、山塘等自然资源的管理,规范出租、转让行为,充分发挥资源效益,增加集体经济收入;鼓励有矿产、山林、水能等自然资源的村,挖掘经济潜力,合理做好资源开发,通过租赁、承包或入股等方式,拓展村级集体经济发展空间。

  加强集体土地的开发利用。鼓励村集体合理流转农户承包的耕地、山林、水面等资源,进行土地整理、连片开发,集中流转或以股份合作形式给农业企业、合作社、种养大户进行规模经营,在有效解决土地撂荒、发挥资源最大效益的前提下,使村集体从中获得相应的经济收入;积极引导村级低小散企业向工业园区集聚,腾出建设用地,提升村级资产含金量;鼓励有区位特色的城中村、城郊村、园区村在征地拆迁中,用足用好留用地政策,利用留用土地发展集体经济。

  改造提升农村市场。鼓励有交通优势的交通沿线村,充分考虑功能定位、特色优势和交易商品辐射力等因素,按照规划开发建设专业市场、批发市场,由村集体租赁经营或合作经营,增加村级集体收入;实施道路和人行道升级改造,实施沿路建筑立面改造、规整店面招牌和杆线设施,建设休闲步道、休闲场所、停车场、公厕等配套设施,改善农村面貌,提升农村市场的对外形象。

  发展乡村旅游经济。东固敖上村、富田陂下古村、文陂渼陂古村等有旅游资源的村,依托山水、古树、古村落及文化等旅游资源优势,发展民宿、农家乐、度假村、生态观光农业和旅游商品开发等旅游产业,实现旅游增收;鼓励已实施移民搬迁的村庄将旧房产权收归村集体所有,引入市场开发机制,发展乡村旅游项目,增加村集体经济收入。“景在村里,村在景中”,如今在青原,越来越多的村庄瞄准了“景区化”方向,把每个乡村当作一个景区来规划,把每个自然村落当作一个景点来设计,把每一户农户当作一个小品来营造,做到既融入整体“大环境”,又体现特色“小气候”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志