中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
为村民提供法律援助 万安“送法上门”暖民心
2018-05-29 11:58:44    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘雪黎、彭晨
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  万安讯 (刘雪黎、彭晨)对于地处深山区的少数民族村村民来说,因地处偏远,生活闭塞,村民法律意识不强,邻里之间的纠纷不能得到有效解决。今年以来,万安县采用在少数民族村设立诉讼服务站的方式,定期安排乡法庭的法官上门“现场开庭”,为少数民族村村民提供法律援助。目前,该县分别在4个乡镇片区设立法庭,诉讼服务站已经覆盖全部行政村,为各乡镇特别是边远山村村民带来了极大的便利。

  “感谢法官大老远来村里为我们现场调解,现在误会已经消除了。”近日,万安县涧田乡里仁畲族村少数民族村村民给涧田乡法庭打来感谢电话。里仁畲族村少数民族村位于深山区,村民遇到纠纷,不方便来庭里,一个电话,法庭工作人员就带上手提电脑和资料、拿上国徽,不顾往返60多公里的山路“上门开庭”。

  该县法院工作人员积极深入到学校、村民家中,甚至在田间地头利用农民休息的间隙为他们讲解法律知识。久而久之,乡亲们也都愿意把自己的烦心事告诉给法官们,让他们“把把脉”,听他们“评评理”,请他们“支支招”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志