中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
“婆婆 14年来我就是你的眼” 永丰县一村妇悉心照料成佳话
2018-05-29 16:04:11    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
曾根秀和丈夫扶婆婆散步

  信息日报客户端讯 张小华、记者彭晓华摄影报道:永丰县沿陂镇的村妇曾根秀,尽管没有做出过什么惊天动地的大事,但她14年如一日地照顾失明的婆婆,任劳任怨,对婆婆百依百顺,在当地,人们无不称赞她是一个难得的好儿媳。

  记者在曾根秀家看到,她给婆婆黄根英修剪指甲,举手投足间都饱含了对婆婆的疼爱。在外人看来,这就是一对感情深厚的母女。

  婆婆黄根英老人今年94岁,虽然眼睛已失明,耳朵也有些背,但只要一说起自己的儿媳曾根秀,她就赞不绝口,十分健谈。

  黄根英对记者说,自己儿子和儿媳真的很好,她和儿媳从没有绊过嘴和吵过架,更没闹过别扭。老人说,自己的眼睛瞎了十多年,儿媳从来没有说过她什么,非常地有孝心。

  曾根秀今年50岁,自1991年与丈夫涂圣文结婚后,勤劳朴实的她,不仅把家里打理得井井有条,对公公和婆婆也是出了名的孝顺,街坊邻舍无不对她竖大拇指。

  2005年,婆婆黄根英突然双目失明,医治无效后,曾根秀每天坚持为婆婆洗衣做饭,端茶送水。4年后,公公又因病去世,家里的变故让曾根秀措手不及,但她顺时应变,一点一滴地把家事料理得井井有条。

  而婆婆黄根英的脾气,却变得越来越差了,在饮食和起居上也越来越挑剔,对此曾根秀表示十分理解。她说,婆婆身体不好,眼睛里看不见任何东西,如今老伴又走了,心里肯定不是一般地难受。

  曾根秀告诉记者,在生活上,她总是尽量满足婆婆的要求,用足够的耐心来哄婆婆开心。有时候喂饭给老人吃,老人会说不吃饭要吃粉;但煮好了粉后,老人又说要吃薯粉丝。但不管老人说什么,她就会做什么,尽量满足她。

  曾根秀说,老人家这么大年纪,很不容易,做晚辈的希望她能健康长寿,如果不顺老人的心意,她心情不好,身体就也不会好的。

  如今老人年纪大了,不免变得比较罗嗦,性情也反复无常。但曾根秀对婆婆总是百依百顺。婆婆特别爱干净,曾根秀就给老人勤换被子、洗头发、剪指甲等,只要一闲下来,就跟老人聊天,问长问短,这让时常在外跑运输的丈夫也感动不已。

  丈夫涂圣文感激地说,从内心他非常佩服妻子,像她这样对老人细心、暖心,确实是一般人难以做到的,有她这样的老婆,他感觉很幸福。

  黄根英老人的大女儿涂枧英看到弟媳十分辛苦,有时想过来帮忙做些家务活,但都被曾根秀阻止了。涂枧英说,弟媳从不会对母亲发脾气,也没有顶过嘴,十几年来都是如此,照顾老人都是她弟媳一个人在做。

  曾根秀十几年如一日地照顾婆婆,村民们看在眼里记在心上,大家都夸她是一名难得的孝顺媳妇,有时能帮忙都尽力帮忙她。

  据村民刘根英介绍,曾根秀从来不会责骂婆婆,也不会说婆婆的闲话。每餐都要送饭到老人的手里,每天还要打好水,为老人洗脸洗脚。

  面对别人的称赞,曾根秀表示,做儿女就要尽到一份责任,婆婆也是自己的至亲。每个人都是这样,到了年纪大了身体不好时,同样需要儿女来照顾的。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志