中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
峡江:无人机成植保“神器”
2018-05-30 10:51:01    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:陈福平、龙礼香、李歆
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  陈福平、龙礼香、记者李歆

  初夏时节,禾苗青青。在峡江县金坪民族乡南下村种粮大户石玉莲家的稻田里,一架植保无人机从上空飞过,所过之处,稻浪翻滚,细密的药水成雾状散开,均匀洒在叶片上。

  “以前听说国外农民用飞机喷洒农药,现在咱也用上了,喷洒效果就是好。”看到记者,石玉莲一边操纵着无人机,一边打招呼。往年病虫喷防时间紧、劳动强度大,加上许多青壮年外出打工,有时候花钱也雇不到人,赶上虫害高发期,喷防作业总让她这个种了800多亩地的种粮大户犯难。无人机喷药省时省力,而且降低了喷药成本,成了石玉莲的植保“神器”。

  “我这个无人机完全是智能化操作,操作非常简单。”现在操控智能无人机,对于石玉莲来说已经得心应手。“测量完田块,设定好飞行数据,飞机可以自行作业,我只要定时更换电池和配药,基本上无需操作。田块好的话,一个人同时操控两三台无人机也没问题。”谈话间,一块40多亩的稻田就全部完成了喷防作业。

  “以前人工作业,我们夫妻俩起早贪黑一天只能喷四五十亩,现在无人机作业一天轻轻松松飞防三四百亩。”石玉莲介绍,无人机飞防不仅效率高,而且雾化程度高,覆盖面广,植保效果更好,同时避免了人与农药直接接触,更加安全。

  马埠镇上盖村农机大户姚春海也尝到了无人机飞防的甜头。今年,他一口气购进了8台植保无人机,并成立上盖农机专业合作社,从事植保飞防。姚春海告诉记者,刚开始农民不放心喷洒效果,对无人机飞防并不买账。这两年群众接受度不断提高,订单也越来越多,“现在每到农忙时,大户会主动找上门,我们订单都接不过来”。

  订单不断,姚春海和无人机飞手虽然辛苦,但是很有奔头。他给记者算了笔账:合作社的飞手一天可以飞防作业300多亩,每亩地劳务费10元,早晚两季水稻植保做下来,收入五六万元不成问题。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志